ИАЦ «Кабар»: Президент Жээнбеков ратует за доработку стратегии ЕАЭС

Аналитика 0

ЕАЭС в постпандемический период должна вырабатывать новую стратегию развития всей организации, всех механизмов взаимодействия, увеличивать эффективность диалогов между странами-участницами, сокращать риски, а также полностью устранять различные барьеры, которые до сих пор не могут раскрыть потенциал союза.

Как заявил эксперт института стратегических исследований в области мировой экономики (г. Санкт-Петербург) Руслан Покровский, «Кыргызстан всегда занимал активную позицию в данных вопросах. Президент Кыргызстана неоднократно поднимал тематику, которая направлена на всестороннее развитие потенциала государств-членов союза. COVID-19 внёс серьёзные корректировки в работе ЕАЭС в ближайшей перспективе. Мировая экономика испытывает глобальные сложности и требует также серьёзной перезагрузки, не говоря уже о национальных экономиках государств с малым экономическим ресурсом. ЕАЭС и создавалась для того, чтобы в кризисной ситуации быть настоящим оплотом в преодолении трудностей. Союзу необходимо со всей серьёзностью вырабатывать комплекс антикризисных мер. В противном случае авторитет союза будет сильно подорван».

Накануне, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) выступил за доработку проекта «Стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года».

Глава государства отметил, что в документе необходимо в полной мере раскрыть вопрос о механизме целевого содействия экономическому развитию Сторон, заложенный в Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов.

Он подчеркнул, что «Стратегические направления» должны отвечать текущим экономическим и социальным вызовам, добавив, что требуется актуализация и внесение корректив с учетом ожидаемых негативных тенденций в посткризисный период.

«Необходимо было создавать, так называемый, антикризисный специальный накопительный фонд. Сейчас реальные денежные средства нужны для поддержки национальных экономик таких стран, как Кыргызстан, Казахстан, Белоруссия. Доработка стратегии до 2025 года, это дело, разумеется, нужное, но не прямо сейчас. В период пандемии коронавируса страны столкнулись с беспрецедентным случаем в истории. Экономика была в изоляции. Бюджеты государств ушли в серьёзный минус. И тут помощью международных финансовых институтов проблему не решить. Ведь на бумаге существует основной союз, который был призван поднимать экономический потенциал стран-участниц, а также развивать производство, которое будет востребовано на всей территории союза, а далее и за пределами ЕАЭС. И сегодня настало время выявить дееспособность объединения», - заметил эксперт.

Президент Кыргызстана обратил внимание на то, что из-за текущих негативных факторов ожидается резкое снижение объемов производства, в связи, с чем крайне важно усиливать производственную кооперацию между странами Союза, особенно сельскохозяйственную.

Кроме того, напомнил, что кыргызской стороной был сделан акцент на необходимость активизации и изменении формата деятельности Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития.

С учетом вышеизложенного Жээнбеков выступил за доработку проекта Стратегии до 2025 года.

Также еще один важным моментом президент КР назвал усиление роли Евразийской экономической комиссии, подчеркнув, что для эффективного выполнения поставленных задач по устранению барьеров на внутреннем рынке полномочия Комиссии и Суда ЕАЭС должны быть усилены.

Также был поднят вопрос, который имеет стратегическое значение. В период пандемии COVID-19 больше всего пострадал рынок энергоносителей. Поэтому Президент Жээнбеков вполне резонно говорил и об этом. «Формирование общего рынка газа ЕАЭС является одним из важнейших приоритетов нашего сотрудничества», - подчеркнул Президент Кыргызстана. Глава государства отметил, что это является важным элементом обеспечения энергетической безопасности стран Союза.

«Рынок газа ЕАЭС формируется не только из собственного производства, но также включает поставку газа из третьих стран. Считаю, что при разработке проекта международного договора необходимо предусмотреть не дискриминационные подходы в установлении тарифов на транспортировку газа вне зависимости от страны происхождения», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. Президент добавил, что кыргызская сторона выступает за принятие согласованного всеми сторонами проекта международного договора в реальные сроки.

Далее разговор был на тему макроэкономических показателей, которые не должны сильно колебаться в период кризисных ситуаций. Необходимо выработать меры по сдерживанию подобных колебаний.

«Принятие совместных мер по поддержанию макроэкономической стабильности и созданию равных условий для бизнеса являются основной для успеха экономики ЕАЭС», - сказал Жээнбеков.

Глава государства отметил, что в едином экономическом союзе большое значение должно иметь гармоничное развитие и сближение экономик. В этой связи он предложил усилить работу по принятию совместных мер поддержки экономик и бизнеса государств-членов ЕАЭС с учетом посткризисного развития.

Немаловажным вопросом в это непростое время, Жээнбеков назвал поддержку граждан, находящихся в других странах Союза.

«В сегодняшней ситуации важно сохранить благоприятные транзитные возможности для возвращения граждан на свою родину», - подчеркнул Президент КР.

На повестке дня значился и вопрос цифровизации. «Важным аспектом сотрудничества является Цифровая повестка ЕАЭС, реализация которой идет очень медленными темпами». Об этом заявил Президент КР.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что прорабатываемые инициативы по цифровизации промышленного сотрудничества, созданию цифровой прослеживаемости товаров, электронной биржи труда, а также развитию цифровых транспортных коридоров все еще не реализованы.

«Необходимо поручить ЕЭК активизировать процессы по реализации Цифровой повестки. Союз должен содействовать внедрению новых технологий, в первую очередь по прослеживаемости и маркировке товаров», - сказал Президент Жээнбеков.

Дискуссия по всем вышеотмеченным вопросам будет продолжена. Будем надеяться на то, что все темы, которые поднял в своём выступлении Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, будут услышаны и после этого начнётся их конкретная реализация.

Напомним, что очередное заседание ВЕЭС состоялось 19 мая в режиме видеоконференции. Членами ВЕЭС являются президенты Кыргызстана, Беларуси, Казахстана, России и премьер-министр Армении. В заседании ВЕЭС в качестве главы страны-наблюдателя также принял участие президент Молдовы.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий