• 84.8
  • 101.16
  • 1.14
  • 0.2

Народ выбрал президентскую форму правления из-за того, что депутаты дискредитировали парламентаризм - юрист

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 12.01.21 /Кабар/. На Референдуме 10 января большинством голосов кыргызстанцы выбрали президентскую форму правления. Какая форма необходимее и почему народ проголосовал за президентскую форму правления агентству «Кабар» рассказал юрист Сулайман Усенов.

Юрист подчеркнул, что политическая нестабильность привела к тому, что многие партии стали идти в парламент не за идею, а за свои личные интересы. При этом, говорит он, депутаты не несли ответственность вместе с правительством за неисполнение программы правительства.

«При парламентской форме мы видели, что в случае чего парламент находил козла отпущения в виде какого-нибудь органа или премьер-министра. А ответственность за свое правительство парламент не нес. Мы видели, что если правительство не выполняет свои обязанности или получает неудовлетворительную оценку, то в этом случае та коалиция, которая принимала правительство должна была вместе с правительством уйти в отставку или сдать мандаты, но мы этого не увидели и даже не почувствовали, что депутаты могут нести хотя бы моральную ответственность. Парламент дискредитировал себя с точки зрения политических партий. Они полностью дискредитировали парламентаризм и поэтому люди проголосовали за президентскую форму правления. Люди выбрали президента потому, что это говорит об ответственности», - пояснил Усенов.

Он также подчеркнул, что народ Кыргызстана устал от безответственности. «Народ хочет справедливости и ответственности», - заключил юрист

Комментарии

Оставить комментарий