Новости дня за 25 марта 2020 года. Коротко о главном

Общество 0

Жээнбеков: Соблюдение дисциплины - это гражданская обязанность каждого из нас в эти непростые дни

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сделал обращение в связи с введением в отдельных городах и районах страны режима чрезвычайного положения. В частности, в обращении главы государства говорится, что с 25 марта в некоторых городах и населенных пунктах страны вступает в силу режим чрезвычайного положения. Президент выразил уверенность, что из нынешней непростой ситуации мы выйдем, укрепив согласие в обществе, обновив экономику, углубив человеческую совесть и возвысив наше национальное достоинство. Жээнбеков выразил признательность каждому соотечественнику, который с пониманием относится к сложившейся ситуации.

Режим ЧП в Бишкеке. Создан колл-центр для предоставления информации

В Бишкеке создали телефоны горячей линии в рамках введенного комендантского часа. Как сообщил на брифинге в Доме правительства вице-мэр Бишкека – заместитель коменданта столицы Азиз Алымкулов, на сегодня много граждан обращаются по поводу правил в режиме ЧП. В этой связи для предоставления информации создан колл-центр. Телефоны: 0312 66-06-16, 0312 66-07-10, 0312 66-21-34, 0312 66-02-48.

В КР более 1 тыс. граждан, кто контактировал с зараженными коронавирусом – Минздрав

В Кыргызстане 1 тыс. 11 контактировавших с гражданами с подтвержденным фактом коронавируса. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщила начальник Управления общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова. Она отметила, что в число контактных лиц входят родственники, соседи и друзья. Также Акматова отметила, что в Бишкеке начали выпускать граждан из обсервации. В этой связи с ними была проведена работа о соблюдении домашнего карантина.

Комендантский час в Бишкеке: Все медучреждения вне зависимости от форм собственности обязаны работать - вице-мэр

Все медицинские учреждения в столице вне зависимости от форм собственности обязаны работать. Об этом сегодня на брифинге в Доме правительства рассказал вице-мэр города Бишкек, заместитель коменданта столицы Азизбек Алымкулов. По его словам, все медицинские учреждения вне зависимости от форм собственности, будь то стоматология, кардиология или другая клиника, все они обязаны работать. Напомним, что с 25 марта по 15 апреля на территории городов Бишкек, Ош и Джалал-Абад, Ноокатского, Кара-Суйского районов Ошской области, а также в Сузакском районе Джалал-Абадской области действует режим чрезвычайного положения.

Комендантский час в Бишкеке. Что делать, если человек работает в столице, а живет за городом? – ответ комендатуры

Если человек живет за чертой Бишкека, но работает в городе, ему необходимо будет получить справку с места работы. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил заместитель коменданта, вице-мэр Азиз Алымкулов. По его словам, комендатура с завтрашнего дня начнет выдавать пропуски для таких граждан, но этот пропуск должен осуществляться только для лиц на транспорте, организованном предприятием. «Сейчас мы работаем, чтобы автоматизировать выдачу пропусков», - сказал Алымкулов.

В Кыргызстане выявлено еще 2 новых случая заражения COVID-19, один - контактный

undefined

В Кыргызстане на марта подтвержденных случаев коронавируса составило 44 человека. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщила начальник Управления общественного здравоохранения Айнура Акматова. По ее словам, зарегистрировано 2 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. 1 – мужчина 1960 года рождения в г.Бишкек, он заразился от лица прибывшего из Испании, 1– мужчина 1985 года рождения в Московском районе Чуйской области, он прибыл из Дубаи 20 марта. Она также отметила что женщина, прибывшая из Испании, улетела обратно. На сегодняшний день всего в стране подтверждено 44 случая регистрации коронавируса, из них: в Ошской области – 20 случаев, в Джалал-Абадской области – 19 случаев, г.Бишкек – 3 случая, в Чуйской области – 1 случай, в Баткенской области – 1 случай. Всего 44 случая.

COVID-19: Правительство КР приобрело 30 тыс. экспресс- тестов

МИД КР совместно с Посольством Кыргызстана в Китае провёл работу по приобретению экспресс-тестов для определения коронавирусной инфекции COVID-19. На сегодняшний день решен вопрос покупки дополнительных 30 тыс. экспресс-тестов на сумму 112 500 долларов США без учета транспортировки. В ближайшее время указанные тесты поступят в Министерство здравоохранения КР. Ранее в оперативном порядке были приобретены и доставлены в Кыргызстан 5000 экспресс-тестов на сумму 22 500 долларов США.

Генштаб начал шить маски для военных

undefined

На комбинатах бытового обслуживания в городах Бишкек и Ош Государственного комитета по делам обороны КР организован пошив медицинских масок. Как сообщает Генштаб, они шьются для обеспечения личного состава Вооруженных Сил КР, распределение которых осуществляет Военно-медицинское управление ГКДО КР.

В КР разработан сайт, где можно проверить себя на наличие симптомов COVID-19, не выходя из дома

undefined

В Кыргызстане разработан сайт, где можно проверить себя на наличие симтомов заражения COVID-19, не выходя из дома. Адрес сайта - https://hidoctor.kg/. Данный тест поможет провести оценку на предмет того, есть ли у Вас симптомы и выяснить, нуждаетесь ли Вы в специализированной помощи, либо можете позаботиться о себе сами, не перегружая работников здравоохранения. В конце теста вы получите рекомендацию с учетом ваших ответов.

Режим ЧП в Бишкеке. Медиков будут довозить с работы домой и обратно – Минздрав

Минздрав разработал план по доставке сотрудников медицины от дома до места работы и обратно. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщила начальник Управления общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова. По ее словам, сейчас решается вопрос со штабом, который будет обеспечивать порядок во время комендантского часа, чтобы получить для транспорта спецпропуска. «Сейчас идет подготовка списков всех медицинских работников. Также со стороны мэрии выражена готовность о выделении 19 единиц транспорта для осуществления противоэпидемиологических мероприятий. Сегодня будем ждать пропуска для медработников согласно списку и для транспорта», - сказала Акматова.

Режим ЧП. В Бишкеке установили 41 блокпост – комендант

В Бишкеке установлен 41 блокпост. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил комендант Бишкека – замминистра внутренних дел КР Алмазбек Орозалиев. По его словам, Бишкек разделен на четыре части, а в каждой из них назначен комендант.

Подготовил Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий