Президент, как и обещал, пытается акцентировать свое внимание на том, чтобы не было политических узников и давления на оппонентов - эксперт

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 24.11.19 /Кабар/. Сегодня исполняется 2 года с момента инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова. За это время была проделана колоссальная работа в различных направлениях – от борьбы с коррупцией до улучшения культурных объектов республики.

Своим мнением о результатах президентства Жээнбекова поделился эксперт Алишер Мамасалиев.

«Для того чтобы оценить деятельность президента за 2 года, необходимо комплексно подойти, поскольку диапазон изменений довольно широкий. В первую очередь стоит отметить работу в направлении внешней политики. Как мы знаем, президент за последний год практически переформатировал внешнюю политику КР. Реанимировал взаимоотношения с нашими соседями, в первую очередь, по региону. На сегодняшний день мы можем наблюдать взаимовыгодные аспекты в рамках таких союзов, как ШОС, ЕАЭС, ОДКБ и других. 28 ноября пройдет саммит ОДКБ с участием глав государств, и все лидеры, в том числе и России, Казахстана, Армении, прибудут для участия на данном саммите. В рамках ШОС состоялась встреча с Путиным, были достигнуты договоренности по различным проектам. Кроме того, наше сотрудничество с США и ЕС вышло на новый уровень», - рассказывает эксперт.

Помимо этого, Мамасалиев отметил и инфраструктурные проекты. Продолжение строительства альтернативной дороги Север-Юг. По мнению эксперта, строительство транспортных коммуникаций по всей республики, в малых городах, областях в рамках реализации стратегии развития регионов чрезвычайно важно.

«Также нельзя не отметить реальные подвижки в реализации стратегического проекта строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. Уже подписаны различные соглашения по этому проекту. Жээнбеков сказал, что данный проект находится на стадии своего запуска. Для нас, страны, которая находилась в транспортном тупике, реализация этого проекта является наиважнейшей задачей», - добавил эксперт.

Мамасалиев затронул также тему политических свобод.

«Мы видим, что свобода слова, свобода СМИ остается неизменной. Президент регулярно проводит встречи с лидерами гражданского сектора, с главми СМИ. Это все в рамках плюрализма политических мнений и развития политической конкуренции. Пересмотрены многие политические уголовные дела, которые были возбуждены в бытность бывшего президента Атамбаева. Пересмотрены судебные дела по новым обстоятельствам. Освобожден ряд крупных политических фигур. Это говорит о том, что президент, как и обещал, пытается акцентировать свое внимание на том, чтобы политических узников не было, так же как и давления на оппонентов», - считает эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий