• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

В Кыргызстане не будут повышать пенсионный возраст – глава Соцфонда

Общество 0

Бишкек, 15.01.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Никаких обсуждений по поводу повышения пенсионного возраста нет. Об этом агентству «Кабар» заявил председатель Социального фонда Медер Ирсалиев.

Также Ирсалиев сообщил, что с 1 января 2019 года вступил в силу закон, который сократил список документов для выхода на пенсию по возрасту.

Так, граждане могут за 6 месяцев до достижения пенсионного возраста предоставить Соцфонду следующие документы:

1. Паспорт
- для граждан, имеющих официальный статус беженца, удостоверение беженца;
- для иностранных граждан, проживающих на территории КР - вид на жительство, выданный органом внутренних дел КР.

2. Трудовую книжку

3. Справки о заработной плате за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.1996 года.

Примечание: при наличии иных документов о страховом стаже заявитель также может предоставить диплом об окончании СУЗа или ВУЗа, военный билет, для женщин – свидетельство о рождении детей. В случае отсутствия у заявителя указанных документов или отсутствия возможности предоставления, заявителю необходимо указать в бланке заявления период прохождения учебы или военной службы, название и местонахождение учреждения.

Напомним, правительство России предложило повысить пенсионный возраст в России с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Делать это предлагается поэтапно. Переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.

Комментарии

Оставить комментарий