В отношении предпринимателей, необоснованно завышающих цены на продукты, будут приняты жесткие меры - Боронов

Правительство 0

Бишкек, 15.03.20. /Кабар/. В отношении лиц, необоснованно и спекулятивно завышавших цены на продукты первой необходимости, будут приняты жесткие меры согласно законодательству страны. Об этом на оперативном совещании сказал первый вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов, сообщает пресс-служба правительства.

«Мы с первых дней ведем работу не только по предотвращению проникновения и распространения коронавируса в нашей стране, но и по сохранению экономической стабильности. Но вчера на отдельных рынках были массовые закупки продовольственных товаров. Это психологический факт, вызванный выявлением первых случаев заражения коронавирусом в соседней республике и панической волной боязни нехватки продуктов. Но этим в угоду своим личным интересам пользуются безответственные и недобросовестные предприниматели. Для них желание получить сверхприбыль важнее, чем спокойствие сограждан. Поэтому соответствующие органы сейчас работают над тем, чтобы выявить и в дальнейшем пресекать подобные случаи. Всем государственным органам, руководителям областей и районов даю поручение контролировать ситуацию на рынках, чтобы произошедшее больше не повторилось. А в отношении тех, кто будет уличен в спекуляции, будут приниматься меры, они будут наказаны по всей строгости», - сказал Боронов.

Вместе с тем, первый вице-премьер-министр отметил, что сбор оперативных данных о запасах СЗП по всей стране показывает, что они в достаточном количестве.

«Также сотрудники Министерства экономики, Антимонопольного агентства и Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями провели ряд встреч с владельцами крупных торговых сетей «ФРУНЗЕ», «Глобус», «Народный», «АЛМА», «Яр-Марка» и «Городской базар» по вопросам недопущения со стороны торговых сетей необоснованного роста цен на товары и продукты питания и создания искусственного дефицита товаров со стороны. В настоящее время страна обеспечена достаточным объемом продуктов питания и товаров. В целом, если не учитывать отдельные случаи завышение цен, резких скачков не наблюдается, имеется только характерное сезонное повышение цен до нового урожая на отдельные продукты питания», - сказал первый вице-премьер-министр.

Кубатбек Боронов особо подчеркнул, что речи о закрытии границ не было.

«Основная доля продовольственных товаров завозится из Казахстана. И на сегодня граница с соседней страной не закрыта. Перебоев с поставками зерна, муки и других продовольственных товаров нет. Как вы знаете, состоялся телефонный разговор премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым. Это подтверждает, что ограничений никаких не будет», - заключил Боронов.

Комментарии

Оставить комментарий