• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Акылбек Тумонбаев: Низкие цены на молоко вызывает недовольство фермеров

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.05.24. /Рыспек Токтоналиев – Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеша заслушали информацию об исполнении парламентского постановления «О регулировании закупочных цен на молоко». Об этом сообщает отдел по работе с общественностью и СМИ ЖК КР.

Как известно, Жогорку Кенеш 14 марта принял постановление «О регулировании закупочных цен на молоко». Данным постановлением предлагаются меры по поддержке отечественных сельскохозяйственных производителей молока путем введения государственного регулирования ценообразования на рынке молока.

Информацию представил заместитель министра экономики и коммерции Чоро Сейитов.

Как он отметил, в данное время министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в каждой области проводит разъяснительные работы с заготовителями, министерство экономики и коммерции осуществляет мониторинг цен, которые на сегодня варьируются от 24 до 30 сомов в зависимости от жирности молочной продукции.

В ходе обсуждения депутат Акылбек Тумонбаев задался вопросом, почему не исполняются нормы принятого постановления Жогорку Кенеша по установлению закупочной цены на молоко в 40 сомов. Он подчеркнул, что цена на молоко в данное время составляет 20 сомов, что вызывает недовольство среди фермеров.

«Нашим фермерам не выгодно продавать по тем ценам, что предлагают предприниматели», - сказал Акылбек Тумонбаев.

Чоро Сейитов отметил, что Государственная служба антимонопольного регулирования не может регулировать цены на сырое молоко. «Стоимость устанавливается согласно рыночным механизмам, служба антимонопольного регулирования вправе регулировать цены на готовую продукцию», - сказал докладчик.

Депутат Аманкан Кенжебаев интересовался вопросами экспорта молока и молочных продуктов, а депутат Жалолидин Нурбаев обозначил вопросы субсидирования и льготного налогообложения отечественных производителей. Депутаты обратили внимание на необходимость рассмотрения вопроса о стоимости в летний и зимний периоды. По итогам информация принята к сведению.

Комментарии

Оставить комментарий