• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Дефицита ГСМ в Кыргызстане не ожидается, проблем с транзитом нет — «Кыргыз темир жолу»

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.10.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Кыргызстане не ожидается дефицита горюче-смазочных материалов из-за проблем с транзитом через Казахстан, сообщили в пресс-службе ГП «НК «Кыргыз темир жолу».

По ее данным, накануне в Астане состоялась встреча генерального директора госпредприятия Азамата Сакиева с председателем правления АО «НК» Казахстан темир жолы» Нурланом Сауранбаевым. Стороны обсудили и согласовали планы совместных перевозок в полном объеме.

Так, на октябрь согласован транзит нефтепродуктов в объеме 144 тыс. тонн. При этом 24,5 тыс. тонн нефтепродуктов на сегодня в пути.

В «Кыргыз темир жолу» отмечают, что проблем с транзитом нефтепродуктов нет, и информация об остановке перевозок ГСМ является недостоверной.

«Опасения по поводу возникновения дефицита нефтепродуктов на рынке Кыргызстана являются беспочвенными», — подчеркнули в госпредприятии.

В настоящее время, по информации его пресс-службы, железнодорожные администрации Кыргызстана и Казахстана полностью контролируют передвижение грузов и находятся в тесном контакте.

В «Кыргыз темир жолу» добавили, что по итогам девяти месяцев этого года наблюдается увеличение объемов грузоперевозок железнодорожным транспортом между странами. Показатель вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 4 млн тонн.

Транзит в Кыргызстан через территорию Казахстана вырос на 11%, до 2,6 млн тонн. Экспорт из РК в КР составил 1,5 млн тонн — увеличение на 16%.

Добавим, что накануне в Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана сообщили о проблемах с транзитом ГСМ через Казахстан, из-за чего в ближайшие 20 дней в стране может возникнуть дефицит горючего топлива.

Комментарии

Оставить комментарий