• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Эксперт о подписанных президентом указах: Это очень хорошее подспорье для малообеспеченных семей, бизнеса и фермеров

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.12.21. /Кабар/. Вчера президенту Кыргызстана исполнилось 53 года. По словам политолога Дениса Бердакова, для политика, президента это довольно продуктивный возраст, самый расцвет сил, когда можно 5-10 лет потратить на развитие страны.

«Для этого есть и силы, и энергия, и возможность учиться чему-то новому, и браться за долгосрочные проекты. В этом плане интересно то, что президент в день своего рождения подписал четыре указа, которые, как мне кажется, во многом определяют векторы развития государства как системы институтов в Кыргызстане на ближайшие 2-3 года», - говорит эксперт.

Первый указ о снижении цен на электричество до 50 тыйын с лимитом до 700 кВтч в месяц для малообеспеченных семей. Таких у нас в Кыргызской Республике примерно 110 тысяч семей. По словам Д.Бердакова, это небольшой, но приятный подарок для тех людей, которые живут очень бедно, особенно у которых есть дети. Семья экономит 100-140 сомов, это немного, но для кого-то это 2-3 килограмма муки, что тоже важно и значимо.

Второй указ о субъектах малого предпринимательства. «Это о торговых точках, о малых предприятиях, сфере услуг, сфере производства товаров, чьи доходы не превышают 8 млн сомов, и они освобождаются почти от всех налогов, кроме выплат в социальный фонд и налога на прибыль. Если в целом, то есть еще ряд доработок, которые повышают значимость работы таможенной службы и министерства экономики, которые обязаны перевести экономику Кыргызстана на более понятный, подотчетный уровень с помощью внедрения безналичных платежей, работы по принципу единого окна для экспортеров-импортеров, для тех, кто открывает свой бизнес, и для тех, кто пытается работать честно и открыто. Именно поэтому от всех этих налогов освобождаются малые предприятия с оборотом до 8 млн сомов. Единственное, будет условие, чтобы они ставили контрольно-кассовые аппараты», - говорит политолог.

Как он считает, 2-3 года такой работы позволят создать единую базу всех налогоплательщиков, о производящем бизнесе, которые производят товары и оказывают услуги, что в дальнейшем поможет взимать налоги. Но сейчас сложный период: и пандемия, и кризис, и важно вернуть доверие бизнеса к государству. Указ финансово поддержит малый бизнес, прежде всего, бизнес самозанятых. То есть речь идет, в первую очередь, о заботе самозанятых и тех, кто организует 3-5 рабочих мест на своем малом предприятии.

«Следующий указ о фермерах или больше о тех, кто выращивает что-то на своей земле. Отменены сборы за пастбища, за сельхозугодия, это, в принципе, не такие уж и маленькие деньги. Таким образом, государство вносит посильный вклад в то, чтобы люди больше выращивали, больше сажали. На следующий год планируется давать им больше кредитов под 6% годовых на развитие сельского хозяйства. Чтобы у нас наращивался экспорт, чтобы хотя бы по ключевым товарам Кыргызстан смог обеспечивать свою продовольственную безопасность», - пояснил эксперт.

Четвертый указ, по словам политолога, очень важный: в два раза увеличивается продовольственное довольствие в сутки для лиц пожилого возраста, детей-сирот и граждан с инвалидностью, которые живут за счет госбюджета в специальных учреждениях, интернатах и домах-престарелых.

«Это маленький шаг, но жизненно важный для нескольких десятков тысяч людей, которые раньше питались на 110 сомов в сутки, а теперь будут на 220 сомов. С учетом подорожания продуктов, это тот минимум, который сохранит им то питание, которое они имели раньше. Это обязанность государства и приятно, что государство поворачивается к людям, по крайней мере, не оставляет без внимания в столь сложные времена», - сказал эксперт.

Комментируя, политолог отметил, что это очень хорошее подспорье с одной стороны для малообеспеченных, с другой стороны - хороший стимул и поддержка, а главное - приглашение к диалогу для бизнеса и для фермеров, для тех, кто что-либо производит для того, чтобы установился доверительный контакт между государством, бизнесменами и фермерами. Потому что, в первую очередь, нужны прозрачные, исполняемые правила. Тогда и внутренний инвестор будет больше инвестировать, и внешние инвесторы, опираясь на это, смогут приходить в Кыргызстан и инвестировать совсем другие суммы: сотни, миллионы и миллиарды долларов. В целом видно, что Кыргызстан, в том числе по этим указам, движется к упрощению экспортных потоков, по расширению и обелению любого реэкспорта, к цифровой экономике, что позволит государству лучше понимать, где какие потоки происходят, лучше их мониторить. Соответственно, лучше с ними работать с точки зрения собираемости налогов, прогнозируемости и в целом поддержки того же самого бизнеса, объяснил Денис Бердаков.

«Приятно, что такие значимые, важные, интересные указы президент сделал на свой день рождения для большей и значимой части населения Кыргызстана, которые уже через 1-2 месяца напрямую на себе почувствуют эффект от этих указов: и фермеры, и те, кто живет за счет бюджета, и те, кто старается заниматься малым предпринимательством. Я думаю, что это хорошая традиция, которую можно в дальнейшем продолжать и передавать следующим президентам», - сказал политолог.

Комментарии

Оставить комментарий