• 81.21
  • 82.35
  • 1.32
  • 0.17

Госсектор и экспертное сообщество намерены совместными усилиями «озеленить» туризм

43 просмотров Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.05.22 /Кабар/. В Министерстве культуры и информации, спорта и молодежной политики КР (МКИСМП) 18 мая состоялся круглый стол на тему «Внедрение зеленых мер в туристической отрасли Кыргызстана» с участием представителей департамента по туризму, Международного делового совета, Зеленый Альянса Кыргызстана, GIZ, Ассоциации туристической отрасли, представители поставщиков зеленых технологий и др.

Эксперт Зелёного Альянса Максат Дамир уулу представил 5 приоритетных «зеленых» мер для туристической отрасли КР.

  1. Проведение обучающих семинаров по финансовой грамотности и финансовому учету для повышения понимания о возможности снижения расходов внедрением практик зеленой экономики
  2. Снижение налоговых ставок на имущество гостиницам, отвечающим требованиям экологических стандартов
  3. Пересмотр таможенных пошлин и отмена НДС на импортируемые и производимые оборудования, технологии и комплектующие на территории Кыргызской Республики, отвечающие нормам и требованиям энерго и ресурсоэффективности
  4. Внедрение добровольных стандартов коллективных средств размещения с учетом экологичных требований и разработка механизмов реализации
  5. Разработка механизмов стимулирования покупки местных органических сельхозпродукций предприятиями ХоРеКа.

«Сейчас большинство турсубъектов не ведет финансовый учет. Но сейчас бизнесу, помимо увеличения своих доходов, следует заботиться и об окружающей среде. Стремиться снизить расходы, при этом экономя ресурсы - электричество, газ, воду, уголь. Согласно принятой Национальной программы развития КР до 2026 года, туристический сектор должен развиваться на принципах устойчивости со строгим обеспечением охраны окружающей среды в интересах местного сообщества и субъектов туристической отрасли страны с учетом оценки природной рекреационной емкости туристических рекреационных зон», - отметил Максат Дамир уулу.

Эксперт по моделированию GIZ Айбек Кадыралиев добавил, что за последнюю четверть века отмечается изменение в требованиях путешественников, многие из которых стали обращать внимание на то, как в гостинице подходят к вопросу экологии.

«Если гости узнают, что выбрасываемые бутылки, банки отправляются на переработку, а не на свалку, если они будут знать, что еда в ресторане подается из органических продуктов, а для трансфера использовался автобус с экологичным двигателем, это, безусловно, добавит очков в его личном рейтинге отелей», - добавил он.

Заместитель директора департамента по туризму при МКИСМП Кыял Кенжематова в свою очередь выразила готовность совестными усилиями продвигать зеленую стратегию в туризме.

«Мы хотим озеленить туризм, поэтому активно и плодотворно идем вперед в этом направлении. Начали продвигать законопроект о внесении изменений в закон о туризме, вносим несколько понятий об устойчивом развитии, о направлении зеленой экономики. В начале 2023 года должна быть принята зеленая стратегия по туризму. Это все связано с охраной окружающей среды, с зеленым развитием. Самое главное - нужно повысить экологическую и правовую грамотность», - сказала она.

По ее словам, 13 мая был успешно открыт туристический сезон. Для пребывающих в Кыргызстан созданы хорошие условия - с 1 мая отменены ПЦР-тесты, вакцинация не требуется.

В минувшую пятницу было подписано распоряжение правительства, в котором говорится о том, что в Кыргызстан могут приезжать наземным и воздушным путем граждане всех стран.

Кроме того, значимым достижением для занятых в туристическом секторе стал пересмотр таможенных пошлин и отмена НДС на импортируемые и производимые оборудования, технологии и комплектующие на территории Кыргызской Республики, отвечающие нормам и требованиям энерго- и ресурсоэффективности.

Согласно ст. 284 и 297 Налогового кодекса КР, поставка технологий, оборудования и его комплектующих, отвечающих требованиям энерго- и ресурсоэффективности является поставкой, освобожденной от НДС.

Такие меры могут поспособствовать увеличению количества поставщиков/производителей и товаров, снижение цены на минимум на 20%.

В случае реализации предлагаемых мер по продвижения «зеленой» экономики в секторе туризма ожидается:

  • повышение уровня предоставляемых услуг;
  • усиление имиджа и бренда туризма Кыргызстана на мировых рынках;
  • привлечение туристов со всего мира, опираясь на принципы экологичности, бережное отношение к окружающей среде и минимизации следа туристов на экологию;
  • повышение потока иностранной валюты увеличит вливание валюты в экономику страны;
  • создание дополнительных рабочих мест как в гостиничном секторе, так по всей турсфере и др. отраслях экономики;
  • снижение энерго- и ресурсопотребления объектами гостиничного сектора, это повысит их устойчивость и конкурентоспособность;
  • снижение выбросов углекислого газа в атмосферу;

В итоге встречи было достигнута договоренность совместными усилиями госорганов и экспертов помочь сектору туризма внедрить скорее «зеленые» меры.

Отметим, что пересмотр таможенных пошлин и отмена НДС, а также разработка «зеленых» мер в секторе туризма стали возможными вследствие экспертной работы Зеленого Альянса с активным участием частного сектора, при поддержке кыргызско-германско-швейцарской программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в рамках проекта «Зелёная экономика и устойчивое развитие частного сектора в Кыргызстане».

Комментарии

Оставить комментарий