• 79.5
  • 82.98
  • 1.42
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

В Ташкенте состоялось XIX Совещание министров культуры стран ШОС

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 19.05.22. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В Ташкенте сегодня под председательством узбекской стороны состоялось 19-е Совещание министров культуры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает корр. агентство «Кабар» с места проведения мероприятий.

В нем приняли участие - Государственный министр культуры Индии Арджун Рам Мегвал, министр культуры и спорта Казахстана Даурен Абаев, замминистра культуры и туризма Китая Жао Цюань, министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Азамат Жаманкуловч, совместный секретарь министерства федерального образования, профессиональной подготовки, национального наследия и культуры Пакистана Сажжад Ахмед, министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, министр культуры Таджикистана Зульфия Давлатзода, министр культуры Узбекистан Озодбек Назарбеков и генеральный секретарь ШОС Чжан Мин.

Участники обсудили развитие сотрудничества в сфере культуры и искусства за прошедший период, обменялись мнениями о ходе реализации договоренностей, достигнутых в рамках прошедших совещаний министров культуры государств-членов Организации.

Было отмечено роль культуры и ее положительное влияние на поддержку населения в условиях пандемии. В частности, выразили заинтересованность в развитии совместных проектов в сфере кино, театра, библиотечного и музейного дела в целях укрепления взаимопонимания между народами, сохранения многообразия культур и распространения знаний о культуре, обычаях и традициях народов государств-членов ШОС.

Особое внимание было обращено реализацию совместных культурных мероприятий и подчеркнули необходимость дальнейшего совершенствования механизмов сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС в области культуры и искусства как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

Стороны приветствовали решение, принятое в ходе встречи руководителей туристических администраций государств-членов ШОС, состоявшейся 19-20 мая 2022 г. в г. Ташкенте, одобрить кандидатуру города Варанаси (Республика Индия) для получения статуса «Туристическая и культурная столица стран ШОС».

Стороны выразили готовность содействовать проведению фестивалей искусств, конкурсов, форумов, научных конференций и других видов культурных мероприятий с целью продвижения обмена и сотрудничества в области сохранения культурно-исторического наследия народов государств-членов ШОС, а также наладить взаимодействие в образовательной сфере, содействовать подготовке и переподготовке кадров в области культуры и искусства.

Стороны одобрили проект Меморандума между уполномоченными органами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области музейного дела и обратились к Секретариату Организации с просьбой вынести его на рассмотрение Совета национальных координаторов государств-членов ШОС для решения вопроса о его подписании в установленном порядке в рамках председательства РУз в ШОС в 2022 году.

Достигнута договоренность провести двадцатое Совещание министров культуры государств-членов ШОС в 2023 году в Республике Индия. Конкретные сроки и место проведения Совещания будут согласованы по дипломатическим каналам через Секретариат ШОС.

Министры убеждены, что дальнейшее развитие всего комплекса взаимодействия в области культуры будет способствовать укреплению уз дружбы, добрососедства и дальнейшему наращиванию взаимовыгодного сотрудничества между государствами-членами ШОС.

Напомним, что совещания министров культуры проводится 1 раз в год. Первое совещание состоялось 12 апреля 2002 года в Пекине.

Комментарии

Оставить комментарий