• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: И.о.президента и спикер ЖК в РФ. Проведены стратегически важные встречи

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Поездки в Российскую Федерацию всегда расцениваются, как одни из самых важных со стратегической точки зрения. Исполняющий обязанности главы государства и спикер парламента Кыргызстана Талант Мамытов прокладывает своеобразный мост между новыми людьми, которые пришли в политику в октябре этого года. Эта поездка, скорее всего, носит показательный характер того, насколько дееспособные кадры встали у руля Кыргызской Республики.

«Эту поездку и. о. Президента и спикера парламента Мамытова рассматриваю, прежде всего, как психологический мотив налаживания новых связей между двумя странами, а тут ведь важен и тот аспект, что смена власти привнесла новые веяния в кыргызской политике. Эти тенденции должны укрепить новые персонажи. Я думаю, что такой контакт был направлен на усиление эмоционального восприятия новой власти в Кыргызстане. Надо полагать, что это первый уровень в дальнейших контактах, которые, бесспорно, важны для двух стран в равной степени», - заявил постоянный эксперт ИАЦ «Кабар», политический обозреватель Евгений Донченко.

Напомним, что исполняющий обязанности президента Кыргызстана, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов в начале этого месяца совершает важную рабочую поездку в Россию.

Рабочий визит начался с возложения венка к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в городе Москва. Торага Жогорку Кенеша почтил память погибших во время Великой Отечественной Войны минутой молчания. В мероприятии участие приняли члены официальной делегации КР.

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов провёл встречу с председателем Государственной Думы Российской Федерации Вячеславом Володиным.

Стороны обсудили вопросы межпарламентского взаимодействия и сотрудничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. Торага отметил высокий уровень сотрудничества по межпарламентской линии и подчеркнул стремление кыргызской стороны к сохранению и наращиванию достигнутой динамики взаимодействия.

«Взаимные визиты на высоком уровне и встречи в рамках Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между парламентами двух стран являются подтверждением намеренности сторон наращивать межпарламентское взаимодействие в интересах и во благо наших дружественных народов», – сказал Мамытов

Вместе с тем торага с сожалением отметил, что пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в программу совместных мероприятий в рамках Перекрестного года Кыргызстана и России. В связи с этим он выступил с предложением актуализировать оставшиеся мероприятия с учетом стабилизации эпидемиологической ситуации и проведения церемонии его закрытия в 2021 году в Кыргызстане.

«Перекрёстный год – это важное событие для двух государств, которое могло дать массу положительных моментов в развитии двусторонних отношений. Могу вспомнить, что ранее в Советское время подобные мероприятия случались на регулярной основе. Но в эпоху независимости бывших союзных республик данное событие могло создать некий и вполне себе серьёзный прецедент. Этот год должен был стать ещё более динамичным в плане развития Кыргызстана. Я это подчёркиваю особо. Перекрёстный год между Россией и Кыргызстаном должен был создать новый благоприятный фон для стран Содружества. Подобные мероприятия вновь напомнили бы об общности интересов. Кыргызстан для России всегда имел стратегическую важность. Географическое положение, экономический и инвестиционный потенциал, промышленные возможности. Но надо надеяться на то, что сама идея жива, нужны только условия для того, чтобы вновь попробовать запустить все те механизмы, которые были запланированы в этом году. Я уверен, что новое руководство Кыргызстана приложит максимум усилий в этом направлении. Российская Федерация тоже должна понимать важность взаимоотношений с Кыргызстаном. Центрально-азиатский плацдарм имеет важнейшее стратегическое положение. Поэтому важно поддерживать и тесно сотрудничать со всеми странами этого региона, в частности с Кыргызстаном», - отмечает аналитик Центра стратегических исследований (г. Москва) Павел Дементьев.

Далее стоит отметить, кыргызская сторона обратилась с просьбой рассмотреть возможность увеличения количества регулярных авиа и железнодорожных сообщений с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и требований. Торага отметил, что выполняемые регулярные и чартерные авиарейсы не покрывают существующую потребность граждан. «Возникает необходимость увеличения количества совершаемых регулярных авиарейсов между нашими странами, либо снятия ограничений на пассажирские перевозки на чартерные рейсы. Авиакомпании КР вынуждены выполнять рейсы из КР в РФ без коммерческой загрузки, что негативно отражается на стоимости авиабилетов», – добавил Мамытов.

Таланта Мамытов также провёл встречу с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем. В мероприятии также приняли участие депутаты парламента Жогорку Кенеша и члены Коллегии ЕЭК. Стороны обсудили вопросы повестки дня предстоящего заседания Высшего Евразийского экономического совета, а также развития евразийской интеграции в целом.

«Я отмечал неоднократно, что динамика роста взаимодействия в рамках ЕАЭС идёт медленными темпами, но все, же развивается. Это можно объяснить тем, что союз довольно молодой и многие процессы только в стадии развития. Этот же год стал сильным тормозом в поступательном движении вперёд. Всё из-за пандемии коронавирусной инфекции. Но контакты в этом направлении важны, и пускать работу на самотёк в этом направлении будет ошибкой. Сейчас ЕАЭС переживает период серьёзных испытаний, но рано или поздно ситуация будет меняться. Кыргызстан является важным элементом данного союза. Потенциал республики велик и это знают все участники данного объединения», - заметил политический обозреватель Донченко.

В продолжение темы добавим, что открывая встречу, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии отметил: «ЕЭК работает с правительством КР в тесном контакте, налажены деловые связи». Он поблагодарил торага Жогорку Кенеша Таланта Мамытова и парламентариев за большое внимание к вопросам евразийской интеграции». Талант Мамытов отметил необходимость выстраивания механизма выработки решений, в том числе и на межпарламентской площадке стран СНГ. Кыргызская сторона готова оказать содействие в расширении внешних торгово-экономических связей Союза, в установлении контактов с другими странами с учетом синхронизации со снятием торговых барьеров между государствами ЕАЭС. При этом он отметил, что деятельность Союза по установлению международных контактов с третьими странами должна быть синхронизирована с полным устранением барьеров, изъятий и ограничений внутри ЕАЭС. «Не устранив внутренние торговые противоречия внутри Евразийского союза, невозможно стремиться установить контакты с другими странами, открывать свои рынки для торговли товарами и услугами», – заключил Талант Мамытов.

Ну, и как же не отметить ещё одну стратегически важную встречу, которую провёл Мамытов в рамках своего визита в РФ. В Москве и. о. Президента и торага ЖК КР провёл встречу с председателем Исполнительного комитета – исполнительным секретарем Содружества Независимых Государств Сергеем Лебедевым. В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в рамках СНГ, а также участие международных наблюдателей от СНГ за ходом подготовки и проведением выборов Президента Кыргызской Республики.

Сергей Лебедев проинформировал Таланта Мамытова о ситуации в Содружестве и ближайших мероприятиях – заседаниях Экономического совета, Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые состоятся 9, 10 и 18 декабря 2020 года соответственно. Сергей Лебедев подчеркнул, что в Исполнительном комитете СНГ высоко оценивается весомый вклад Кыргызской Республики в деятельность отраслевых структур, широкое участие в практической реализации принятых в рамках СНГ документов, в общезначимых для Содружества мероприятиях и выразил надежду на дальнейшее развитие отношений дружбы и сотрудничества между Кыргызстаном и другими государствами – участниками СНГ.

Талант Мамытов выразил твердую приверженность кыргызской стороны развитию и расширению всестороннего сотрудничества в рамках Содружества и отметил: «В рамках СНГ созданы необходимые условия для многостороннего взаимодействия государств-участников практически во всех областях взаимодействия, накоплен огромный интеграционный опыт, общими усилиями развита договорно-правовая база для расширения и углубления международных связей. Сложившаяся практика отношений между странами СНГ свидетельствует о наличии нереализованного потенциала между участниками СНГ. В этом контексте роль Исполкома СНГ как постоянно действующего исполнительного, административного и координирующего органа весьма важна».

«Мы готовы принимать участие в работе предстоящих заседаний Совета министров иностранных дел СНГ и Совета глав государств СНГ на соответствующем уровне», – подчеркнул исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики.

Талант Мамытов сделал важное – это показал, насколько дееспособные кадры пришли к власти в Кыргызстане. Эти встречи ещё раз показали общий благоприятный эмоциональный фон взаимоотношений между Кыргызстаном и Россией. Перспективы этих отношений есть и будут по одной и самой главной причине – некогда общая история, которая объединила страны ментально, пожалуй, навсегда. Ещё одним важным аспектом двусторонних отношений всегда были и есть стратегическое партнёрство по многим направлениям. Важно сохранить целостность отношений с РФ и всеми производными сотрудничества, будь то союзнические взаимодействия в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, или на межгосударственном уровне.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий