• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

ИАЦ «Кабар»: Рабочая поездка премьер-министра КР в южный регион. Развитие сельского хозяйства стоит в приоритете

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Пока президент Кыргызстана Садыр Жапаров проводит стратегически важные встречи за рубежом, премьер-министр Улукбек Марипов занят решением внутренних задач. Накануне состоялась рабочая поездка главы кабинета министров в Джалал-Абадскую и Ошскую области.

Приоритетным направлением встреч стала сельскохозяйственная отрасль. Поскольку Кыргызстан является аграрной страной, то уделять внимание развитию именно данного сектора экономики вполне целесообразно. Тем более, стоит побеспокоиться о том, чтобы отечественное сельское хозяйство осваивало и внедряло новые технологии. От этого будет зависеть эффективность роста данной отрасли прямо сейчас и, разумеется, в будущем.

«Внедрять новые технологии в сельское хозяйство Кыргызстана жизненно необходимо. Мировое ведение сельского хозяйства уже давно осваивает умные технологии и новые подходы, чтобы увеличивать эффективность и продуктивность труда. Конечная цель – это урожай. Отечественным фермерам стоит задуматься всерьёз над тем, чтобы как можно больше внедрять новые технологии в поле своей деятельности. Уверен, что, то внимание, которое оказывается сельскому хозяйству со стороны властей Кыргызстана в последнее время, найдёт отражение в дальнейшем его развитии. Ведь Кыргызстан имеет колоссальный опыт в ведении сельского хозяйства, а при пристальном внимании, отечественные фермеры получат дополнительный импульс, который пойдёт только на пользу и рост данной отрасли не заставит себя долго ждать», - отметил постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» в области сельского хозяйства Юрий Куринский.

Надо сказать, что в ходе рабочей поездки в Джалал-Абадскую область Улукбек Марипов ознакомился с деятельностью нескольких сельскохозяйственных объектов в Сузакском районе.

undefined

В селе Кара-Жыгач глава правительства посетил теплицы, где выращиваются огурцы, помидоры, болгарский перец, лимоны. На данном объекте работают около 20 человек, но в сезон их количество достигает порядка 100. Как отметил Улукбек Марипов, необходимо поддерживать местных предпринимателей, открывать такие же небольшие, но уже более современные и модернизированные предприятия, обеспечивая работой местных жителей.

undefined

Премьер-министр отметил, что в настоящее время планируется активизировать работу с Российско-Кыргызским фондом развития по поддержке фермеров.

Как отметил эксперт, это верный план по развитию отрасли. «В Кыргызстане существует немало крупных и малых предприятий, достаточно и успешно развит частный бизнес. Для того чтобы компании или отдельно взятые предприниматели росли в деловой среде, им необходимо развитие через инвестирование. Правда, существуют некоторые затруднения в юридически грамотном составлении проектов, бизнес-планов. Особенно это касается регионов. Но в районных центрах, а также в столице есть квалифицированные специалисты, которые способны помогать в этих случаях», - говорит Куринский.

undefined

Далее Улукбек Марипов ознакомился с работой завода по переработке фруктов и овощей, действующего с 2015 года. Предприятие производит соки, консервированные овощи, варенья и сухофрукты. Объемы продаж позволяют поставлять продукцию на внутренний и экспортный рынки, в частности, в Германию, США и Турцию. На предприятии работают 32 человека на постоянной основе, а в сезон дополнительно привлекаются около 50 человек.

Улукбек Марипов отметил высокое качество выпускаемой продукции, хорошую деятельность предприятия и его долгосрочное положительное воздействие на рост экономики.

undefined

«Отрадно, что у нас есть такие проекты, которые помогает улучшить доступность питательных и полезных продуктов питания отечественного производства. Правительство со своей стороны будет всегда поддерживать их в развитии», - добавил Премьер-министр.

undefined

После этого глава правительства ознакомился с деятельностью семеноводческого хозяйства, где выращиваются весенние и осенние колосовые, хлопок и другие культуры. Премьер-министр спросил о трудностях, с которыми сталкиваются фермеры, рассказал об основных направлениях деятельности Правительства страны по поддержке и развитию отечественного сельского хозяйства.

«Сельский труд один из тяжелых и требует неустанных забот, финансовых затрат. Мы - аграрная страна и большая часть населения задействована в сельском хозяйстве. В этой связи развитие отрасли будет в приоритете», - подчеркнул Улукбек Марипов.

undefined

Развитию регионов продолжается уделяться повышенное внимание. Президент и премьер-министр страны постоянно держат руку на пульсе, изучают ситуацию, а также занимаются постановкой новых целей и задач, которые направлены на достижение максимально эффективных результатов.

Как подчёркивает эксперт, «в стране есть немало специалистов, которые способны оценить все имеющиеся мощности в сельском хозяйстве, внести в соответствующий реестр количество посевных площадей, орошаемых и богарных почв. Также следует количественно сосчитать искусственные водоёмы, провести на них инспекции и попробовать начать рыбоводческое производство. Причём данная отрасль будет приносить свои плоды уже совсем скоро. Я имею представление о том, что несколько айыл окмоту в Чуйской области, располагают хорошими водоёмами, возможности которых в данное время используются лишь процентов на 30-40. Это же могу сказать и про посевной земледельческий фонд».

Вторит экспертному мнению и глава правительства КР. В частности, по его словам, поддержка аграриев – одна из важнейших задач правительства Кыргызстана.

undefined

«Одна из главных проблем на сегодня – это большая доля импортной продукции на отечественном рынке. Масло растительное, сахар мы завозим, даже соки покупаем из-за рубежа, тогда как местные яблоки гниют. Нужно больше потреблять продукцию местного производства. Это ощутимая поддержка и для отечественных производителей. Если смотреть на перспективу, то это приведёт к тому, что фермеры начнут выращивать необходимые те культуры, на которые есть спрос. В такой ситуации у правительства страны появляется иная задача – обеспечить сельских тружеников хорошими семенами и удобрениями. Семена, как я вижу, у вас хорошие. Что касается удобрений, то я разговаривал с главой правительства Республики Узбекистан, и мы договорились о поставках удобрений по приемлемым ценам», - сказал Улукбек Марипов.

Глава правительства поднял вопрос и о дизельном топливе.

«За последнее время цены на бензин и дизельное топливо несколько возросли. Эта общемировая тенденция. Чтобы предотвратить резкое повышение цен, мы ввели временный запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы государства», – сказал он.

undefined

Улукбек Марипов еще раз отметил, что начавшиеся весенне-полевые работы должны быть проведены своевременно.

Премьер-министр в ходе рабочей поездки также ознакомился с работой тепличного комплекса в селе Интернационал Араванского района. Главе правительства продемонстрировали технологию выращивания сельскохозяйственных культур и внедряемые в тепличном комплексе новшества. Фермеры рассказали, что тепличный комплекс, в котором созданы все условия для работы местных жителей, способствовал созданию новых рабочих мест для жителей ближайших сёл.

Улукбек Марипов подчеркнул, что поддержка аграриев должна дать мультипликативный эффект и способствовать развитию регионов. По его словам, правительство и в дальнейшем будет усиливать меры отраслевой поддержки, изыскивая средства для увеличения объёма льготного кредитования крестьян и субъектов экономической деятельности, работающих в сфере сельского хозяйства.

«Важно консолидировать усилия всех структур и бросить их на достижение максимального результата. От качественной и своевременной работы финансовых институтов Кыргызстана будет зависеть если не всё, то очень многое. Хочу выразить уверенность в том, что дело не должно завязнуть в кабинетах и кулуарах банков и различных фондов. Президент и правительство Кыргызстана постоянно мониторят ситуацию с развитием регионов. И это вселяет уверенность в то, что мы сможем построить новый Кыргызстан, с развитыми отраслями экономики, которые будут на регулярной основе демонстрировать свою высокую эффективность», - сказал эксперт.

undefined

Далее стоит добавить то, что премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов ознакомился с деятельностью семеноводческого хозяйства «Таширов» в селе Савай Карасуйского района Ошской области.

Кооператив был образован в 1997 году. У кооператива 120 га земли, из которых 100 га - это багара. Крестьяне обратились к премьер-министру с просьбой решить вопрос с поливов. Улукбек Марипов ответил, что соответствующие органы разберутся и окажут необходимую помощь в разрешении проблемы.

undefined

Впереди годы работы, которая, прежде всего, направлена на улучшение качества жизни граждан республики. В этот сложный, но вместе с тем и интересный исторический период стране нужно сплотиться, как никогда. Именно сплочённость может привести к отменным показателям благополучия страны.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий