• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Время – деньги или почему пансионаты нужно развивать уже сейчас

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстане продолжаются споры по поводу передачи в аренду Узбекистану четырех пансионатов на Иссык-Куле. Мнение общественности разделилось на поддерживающих такое решение, видя в этом возможность развития туристической инфраструктуры, и на тех, кто против, считая, что пансионаты следовало бы продать или отдать в частные руки. Информационное агентство «Кабар» попыталось разобраться в сложившейся ситуации.

Для начала стоит напомнить, что четыре пансионата, о которых идет речь – «Дилором», «Рохат», «Золотые пески» и «Бустон» – ранее уже принадлежали Узбекистану. В 2016 году на фоне ухудшения отношений с Узбекистаном они были возвращены в государственное управление. После чего Узбекистан подал иск в международный суд, и дела складывались не в пользу Кыргызстана. Однако после смены главы государства в Узбекистане отношения между двумя странами значительно улучшились, и на фоне дела в международном суде появилось решение вновь вернуть пансионаты в аренду Узбекистану с условием, что в них будут вложены значительные инвестиции.

Тем более, как сообщил в интервью «Кабару» президент Садыр Жапаров, сумма, предъявляемая Кыргызстану, была значительно больше, чем стоили сами пансионаты, вместе взятые.

«В мае этого года судом было вынесено решение, согласно которому кыргызская сторона должна выплатить более 40 млн долларов. Мы провели переговоры с узбекской стороной и пришли к соглашению, что передадим объекты в аренду на 49 лет, а они их модернизируют до уровня четырех-пятизвездочных отелей: выплатить им предъявленную сумму у нас возможности нет. Состояние этих пансионатов сегодня оставляет желать лучшего: они настолько обветшали, что их можно назвать уже сараями. Сами мы не сможем в ближайшие 15-20 лет инвестировать в их модернизацию, потому что у нас полно других критичных пробелов. Пока их не залатаем, о пансионатах не может быть и речи», - сказал Жапаров.

Таким образом, в поиске новых подходов к развитию инфраструктуры и привлечению туристов было решено передать пансионаты в аренду Узбекистану, тем самым обеспечив инвестиции в модернизацию инфраструктуры этих пансионатов. Ведь, учитывая, что по данным пансионатам шел международный суд, другие инвесторы не спешили вкладывать в них средства. В этом контексте передача пансионатов в аренду Узбекистану представляет интересное и взаимовыгодное развитие для туристической индустрии озера Иссык-Куль.

Стоит напомнить, что на северном побережье Иссык-Куля достаточно других государственных, ведомственных и частных пансионатов и здравниц, которые не видели капитального ремонта с прошлого века. И если местные инвесторы захотят вложить средства в развитие туристического потенциала и инфраструктуры, можно уверенно сказать, что такие объекты найдутся и с гораздо менее скандальным прошлым.

Как сообщил эксперт по туризму Давран Осмонкулов, в мировой практике очень много таких примеров привлечения инвесторов для развития инфраструктуры, которая приносит плоды в будущем. Для этого инвесторам даются определенные, временные преференции по срокам или налогам, которые могут привлечь потенциальных инвесторов.

«Важным аспектом такого решения является определение условий сотрудничества и размеры привлекаемых инвестиций, которые будут содействовать развитию туристического потенциала, социальной инфраструктуры и способствовать повышению имиджа и увеличению количества туристов», - говорит Осмонкулов.

Относительно пансионатов эксперт отмечает, что даже если бы пансионаты не передавали в аренду Узбекистану, в ближайшее время значительных инвестиций эти объекты все равно не увидели.

«Они бы так и стояли, разваливаясь дальше. Видимо, есть договоренность, что они будут туда вкладываться, развивать. Понятно, что мы их не отдаем безвозмездно, а даем возможность развивать. Сейчас на Иссык-Куле строится много пансионатов, и у всех одна проблема – это социальная инфраструктура. Еще важный момент: они будут нанимать на работу местных жителей, будут их обучать, проводить семинары, и в комплексе это повлияет на уровень сервиса. В общем нельзя сказать, что это плохо. В этом есть свои плюсы», - пояснил Осмонкулов.

По его словам, ориентация на создание уникальных объектов инфраструктуры, пансионатов и здравниц способствует привлечению иностранных и внутренних туристов, готовых оценить высокий уровень сервиса. Передача пансионатов в аренду также подразумевает не только их модернизацию, но и содействие развитию социальной инфраструктуры, а также создание рабочих мест для местных жителей.

По словам гражданского активиста Алтынай Солтонбек, создание элитных объектов на Иссык-Куле требует значительных инвестиций. Однако благодаря партнерскому подходу такие инвестиции могут окупиться за счет повышения уровня сервиса и привлечения иностранных туристов. По ее словам, элитарные объекты будут привлекать более качественный сегмент туристов, что поспособствует быстрой окупаемости инвестиций и диверсификации экономики региона.

«Иссык-Куль имеет большой потенциал стать привлекательным местом для искушенных путешественников и туристов. Уже давно пора отходить от массовости и создавать элитные объекты, способствуя привлечению иностранных и внутренних туристов, которые готовы оценить высокий уровень сервиса. Однако важно сбалансировать развитие таких объектов с бережным отношением к окружающей среде и сохранением уникальных природных ресурсов Иссык-Куля. Строительство элитных объектов должно сочетаться с соблюдением экологических норм и учетом интересов местного населения», - прокомментировала активист.

В конечном итоге передача пансионатов на озере Иссык-Куль в аренду идет на пользу их модернизации и созданию инфраструктуры, что является шагом в правильном направлении. Поддержка данного подхода будет способствовать развитию туризма, улучшению экономической ситуации. Вместе с тем, учитывая развивающееся направление туризма, стоило бы уже сейчас направлять усилия на обеспечение сохранности природы уникального озера Иссык-Куль и повышение грамотности как туристов, так и местного населения в сохранении чистоты и природных ресурсов области.

ИАЦ «Кабар»

Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий