• 80.98
  • 81.68
  • 1.35
  • 0.17

История Победы: 6.Хатынь

63 просмотров История Победы 0

Читайте и смотрите нас в

Сегодня в Белоруссии вы не найдете этой деревни. Село было уничтожено немецкими фашистами весной 1943 года. Всех жителей села – стариков, женщин, детей заживо сожгли и расстреляли немецкие каратели при участии украинских коллаборационистов…

Формальным поводом для расправы над жителями села было убийство партизанами офицеров 118-го карательного батальона полицаев. Среди них был шеф-командир роты гауптман Ганс Вельке. Олимпийский чемпион по толканию ядра Ганса Вёлке был хорошо известен лично Гитлеру и пользовался его особым покровительством.

Хотя жители села и не знали о случившемся, фашисты приняли решение проучить местное население.

22 марта всё жители Хатыни – взрослые, старики, женщины, дети были согнаны в колхозный сарай. Когда все жители села были загнаны в сарай, нацисты закрыли двери сарая. Обложили вокруг соломой, облили бензином и подожгли. Сарай моментально загорелся. Под напором находившихся внутри людей двери сарая рухнули. Спасаясь от пожара, люди охваченные ужасом бросились бежать. Но их ждали заранее подготовленные каратели, которые расстреливали из автоматов и пулемётов. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше шестнадцати лет. Сама деревня была полностью разграблена и сожжена дотла.

Две девушки – Мария Федорович и Юлия Климович – чудом смогли выбраться из горящего сарая. Они сумели доползти до ближайшего леса, где их подобрали жители соседней деревни Хворостени. Чуть позднее и эта деревня была сожжена нацистами и обе девушки погибли.

Семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский каким-то чудом остались в живых. Витя спрятался под трупом матери, которая упала, прикрыв собой сына. Оцепеневший от ужаса ребёнок пролежал под телом матери до ухода карателей из деревни. Антон был ранен в ногу разрывной пулей и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, испуганных до смерти и израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. Они же на следующий день захоронили тела зверски убитых жителей Хатыни.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Сильно обгоревший и раненый он пришёл в сознание лишь поздно ночью. В это время карательные отряды уже покинули деревню. Среди трупов односельчан он нашел своего сына. Адам был ранен в живот пулеметной очередью – словно перерезан пулями пополам.

Иосиф Каминский с убитым карателями сыном в руках послужили образом знаменитого памятника – «Непокоренный человек» в мемориальном комплексе.

По злому умыслу судьбы кровавой расправой мирных жителей села командовал бывший кадровый офицер, Красной Армии, начальник штаба 118 батальона - Григорий Васюра. Это отдельная история.

В начале семидесятых годов прошлого столетия Белоруссию потрясла весть: продолжается суд над бывшими нацистскими преступниками. Процесс проходил в Гродно. На суде бывшие пособники нацистов, выходцы из СССР, обвинялись в уничтожении более 10 тысяч мирных жителей.

Надо сказать, что в семидесятые годы обстановка в мире была достаточно напряженной. В результате военного переворота в Чили к власти пришел Пиночет. В США разгорелся очередной скандал. На очередном заседании ООН, министр иностранных дел ФРГ Вальтер Шеель выступил с предложением «прекратить преследование нацистских преступников» – за давностью лет. Сразу же за его выступлением слово взял министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. Он напомнил мировому сообществу о Нюрнбергском процессе и о решениях международного трибунала. Там было строго указано – преступления против человечества не имеют сроков давности.

После этого инцидента в руководство ФРГ был направлен запрос с просьбой предоставить архивные данные по всем карательным операциям, которые проводились на оккупированных территориях. Так были затребованы архивные документы. Среди них фигурировали и данные по одной из крупных карательных операций в деревне Хатынь. Карательная операция в Хатыни проводилась под названием «Зимнее колдовство».

По архивным данным оказалось, что село Хатынь в Беларуси уничтожили не немцы, а специальная зондеркоманда которая состояла в подавляющем большинстве из полицаев-украинцев. Командовал батальоном, бывший польский майор Смовский. Начальник штаба – бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра. Командир взвода – бывший лейтенант Красной Армии Василий Мелешко. Немецким «шефом» 118-го вспомогательного батальона был майор полиции Эрих Кернер.

Понятное дело, что Васюра после войны тщательно скрывал факт своей службы в полиции и СС. После окончания войны он оказался в фильтрационном лагере, где ему удалось ввести в заблуждение советские органы. Но все же, 1952 году за сотрудничество с оккупационными властями он был приговорен к 25 годам лишения свободы. Но попал под амнистию 1955 года и оказался на свободе. Даже стал директором совхоза по хозяйственной части на Украине. А в 1984 году был награждён медалью «Ветеран труда». Как фронтовик, постоянно выступал перед молодежью. Стал почётным курсантом Киевского военного училища связи.

Но, как говорится, жадность фраера сгубила. Видимо он после сорока лет Победы полностью уверовал в свою безнаказанность за свои жестокие преступления. В 1985 году, как ветеран боевых действий, потребовал себе орден Отечественной войны. Служащие архива начали тщательно изучать дело. Там они нашли только факт, что Васюра пропал без вести в июне 1941 года. Дальнейшей поиски заставили пересмотреть и некоторые результаты допроса Василия Мелешко – бывшего его сослуживца. Он был расстрелян в 1975 году за сотрудничество с оккупантами и участие в сожжении деревни Хатынь. И здесь они выявили его темное прошлое – кровавые преступления в Белоруссии.

Лишь в 1986 году его вина была полностью доказана. На основе многочисленных показаний свидетелей, следствием было установлено – Васюра лично убил свыше 360 мирных жителей. В основном это были женщины, старики и дети. Решением военного трибунала Белорусского военного округа командир карателей Григорий Васюра был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

Как было установлено, последним карателем 118-го батальона оставался Владимир Катрюк. В конце войны он дезертировал из немецкой армии и сдался французам. Некоторое время жил во Франции. А в начале пятидесятых годов эмигрировал в Канаду. Любопытно, что в 1999 году федеральный суд рассматривал его дело. Суд пришёл к выводу, что Катрюк эмигрировал в 1951 году в Канаду под чужим именем и получил канадское гражданство путём предоставления ложной информации. Но в то же время суд не нашёл никаких доказательств того, что он участвовал в военных преступлениях. После десятилетнего разбирательства под активным давлением украинской диаспоры в Канаде Катрюка полностью восстановили в правах канадского гражданина. В мае 2015 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил против Катрюка уголовное дело, но Канада отказалась выдавать преступника. Через месяц он неожиданно скончался.

В последние годы израильский Центр Симона Визенталя, занимающийся розыском нацистских преступников, вносил Катрюка в список наиболее разыскиваемых лиц.

Такая позиция Канады не является новостью. По достоверным данным, после Второй мировой войны в Канаде нашли убежище около 9000 человек. Все они подозревались в совершении военных преступлений. Большинство из них прожили спокойную жизнь под защитой властей Канады. Некоторые из них, менее известных, чем Катрюк, живут и здравствуют поныне…

В память погибших более 2 миллионов жителей Беларуси здесь на месте сожженной вместе с жителями деревни сооружен мемориальный комплекс «Хатынь». Мемориал воплотил идею мужества и преданности своей Родине белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы. Идея создания мемориального комплекса принадлежит Петру Машерову – более 15 лет возглавлявшему Белоруссию. Как бывший комиссар партизанской бригады, удостоенный звания Героя Советского Союза он не понаслышке знал ужасы и трагедии Отечественной войны.

История села Хатынь – не единичный случай. Во время Великой Отечественной войны было сожжено дотла 628 сел Белоруссии.

Мемориал «Хатынь». Не прекращается людской поток к этому священному месту. Сюда идут те, кто был осужден немецким фашизмом на смерть, но с оружием в руках отстоял свое право жить. Те, кто был обречен не родиться, но вопреки всему родился и живет свободным. Приезжают сюда люди из Запада и Востока. Со всей планеты. Люди идут поклониться мужеству и героизму белорусского народа. Поклониться их выдержке и стойкости. Они приходят сюда, чтобы понять, как смогли не только устоять, но и победить в самой кровавой войне в истории человечества.

Мемориальный комплекс «Хатынь» – символ трагедии белорусского народа. Твердости духа, несгибаемой воли и непокоренности. Памятник героической страницы истории Великой Отечественной войны. Хатынь – это суровая память народа. Это – безмерная людская скорбь. Хатынь хранит глубокую печаль и тоску погибших. Призывает нас – нынешнее поколение, которое не видело весь ужас войны, быть бдительным, быть начеку. Никогда не предавать идеалы наших отцов и матерей, обеспечивших нам эту мирную жизнь.

Каждый день в любую погоду ­– весною, летом, осенью, зимой – из мемориального комплекса «Хатынь» доносится скорбный звон. По количеству сожженных в селе домов ­– двадцать шесть колоколов звонят над бывшей деревней. Тревожный звон колоколов – напоминание о прошлом. О жутких зверствах нацистов. О том, как погибли, но не покорились простые люди маленького села. О том, какой ценой была достигнута Великая Победа. О тех трудных испытаниях, через которые прошли наши отцы и деды, чтобы сохранить нам – нынешнему поколению мирную жизнь. О том, чего нам, живым – всем поколениям человечества, нельзя никогда забывать. О том, что Великая Победа – это самое дорогое наше достояние. За всю историю человечества.

Кстати

За годы оккупации Белоруссии фашисты расстреляли, повесили, замучили и сожгли заживо более 2 миллионов 200 тысяч людей. Разрушили и превратили в руины 209 городов, 9200 сел и деревень. Особой жестокостью отличался 118-й батальон охранной полиции. Батальон был сформирован в Киеве из числа советских военнопленных, пожелавших сотрудничать с оккупантами. С их участием было сожжено и разграблено более 200 белорусских деревень.

Как-то у одного японского туриста спросили: «Что вы знаете о Белоруссии?» Японец, не задумываясь, ответил: «Хатынь и Быков». Произведения Василя Быкова переведены на пятьдесят два языка мира. И страшную окопную правду о Второй мировой войне Советский Союз узнал из замечательных книг великого писателя, прошедшего Великую Отечественную войну.

Болотбек Жумабаев

Комментарии

Оставить комментарий