• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Кыргызстан временно прекратил экспорт электроэнергии из-за холодов — Калиев

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 25.01.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В связи с наступившими холодами, Кыргызстан с сегодняшнего дня уменьшил экспорт электроэнергии в Узбекистан на 100 мегаватт. Об этом на заседании республиканского штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду 2017/2018 года по вопросу «О прохождении отраслями экономики и населением Кыргызстана отопительного периода 2017/2018 года» сообщил председатель правления Нацэнергохолдинга Айбек Калиев.

Айбек Калиев рассказал, что с Казахстаном и Узбекистаном достигнута договоренность о временном прекращении экспорта электроэнергии с завтрашнего дня из-за наступивших холодов.

Он сообщил, что экспорт электроэнергии начался с декабря 2017 года.

Кроме того, он отметил, что в Токтогульском водохранилище имеется 16,5 млрд кубометров воды, чего достаточно для прохождения ОЗП. Калиев сообщил, что из-за мало выпавшего снега, есть вопрос уменьшения объема воды в летний период.

Глава Нацэнергохолдинга подчеркнул, что ТЭЦ Бишкека в декабре-феврале было запланировано нагрузка 320 мегаватт, на сегодня в среднем работа в декабре составила 350 мегаватт, в январе – 287 мегаватт.

«Но с похолоданием мы подготовили теплообеспечивающие резервы. Есть возможность поднять обеспечение теплом до 400 мегаватт», - сказал он.

На 25 января этого года на ТЭЦ Бишкека имеется 258 тыс тонн угля, мазута в Оше 11,2 тыс тонн. «Этого достаточно для перехода ОЗП», - добавил глава Нацэнергохолдинга.

Айбек Калиев рассказал, что в связи с холодами, распредкомпании не смогли сохранить поставленный лимит.

Комментарии

Оставить комментарий