• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Коронавирус в Китае: Кыргызстанец рассказал о мифах и реалиях жизни в Поднебесной

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Неожиданная вспышка коронавируса в китайском городе Ухань взбудоражила мир. На сегодня, по официальным данным, от коронавируса умерли 106 человек. ВОЗ объявила о повышении угрозы распространения коронавируса. В Китае введены усиленные меры защиты и попытка предотвращения заражения.

В Китае на сегодня более 4 тыс. кыргызстанцев являются студентами различных университетов Поднебесной. В самом городе Ухань, по данным МИД Кыргызстана, находится 15 граждан КР, 14 из которых – студенты. О безопасности задумались и в Кыргызстане, больше всего свою озабоченность проявляют родные кыргызстанцев, которые находятся в Китае.

Кыргызстанец Бекетай Артыкбаев - студент 4-го курса Китайского университета горного дела и технологий в Пекине рассказал агентству «Кабар», какова ситуация в Поднебесной и о состоянии своих соотечественников.

- Какова ситуация в Пекине? Правда ли то, что пишут в мировых СМИ о том, что происходит в Китае, в частности, что не работают магазины, в некоторых городах Китая пустые улицы, больницы переполнены больными, а среди людей паника?

- Ситуация в Пекине на данный момент спокойная, особой паники среди населения нет. Но усилены меры предосторожности среди местного населения и иностранных лиц, находящихся в Пекине. Большая часть населения ходит в масках и старается не посещать многолюдные места.

По поводу того, что магазины закрыты, улицы пустуют и полные больницы больными, для начала надо понять, что с 24-го января до 31-го января официально Китай празднует Новый год по лунному календарю. В связи с этим многие места закрыты, либо работают неполный рабочий день. У китайцев принято уезжать в эти дни на свою малую родину к родителям и находиться вместе с семьей. Пекин на данный момент менее активный и людей меньше, чем в обычные дни. Но это больше из-за празднования нового года, нежели из-за боязни вируса.

- Какие меры принимаются властями после вспышки коронавируса?

- На данный момент Китай очень сильно взялся за эту проблему, и приниаются все возможные меры для того, чтобы вирус не продолжил распространение, а кто уже болен - смогли вылечиться. Город Ухань закрыт на карантин, но мы связывались с нашими друзьями, которые говорят, что не так все страшно, как показывают мировые СМИ. Город функционирует, все службы работают, и продукты можно купить спокойно в супермаркетах и магазинах.

Миф о том, что масок тоже не осталось, - неправда. Да, спрос большой, но купить можно.

Сегодня стало известно, что правительство КНР приняло решение о продлении Новогоднего отдыха до 2-го февраля. Все больницы работают в усиленном режиме, открыты горячие линии для граждан, все большие гуляния и мероприятия отменены, чтобы остановить распространение данного вируса.

- Какие принимаются меры в университете, и что вы сами делаете, чтобы не заразиться? Поддерживаете ли вы связь с кыргызстанцами?

- Меня сегодня с университета уведомили о том, что зимние каникулы будут продлены. Но точной даты, то есть до какого числа, - еще нет. Тех студентов, которые находятся вне Китая, просят не возвращаться в университет, пока руководство не выпустит официальное уведомление, и просит быть на связи.

Со студентами, которые уже находятся в Пекине, поддерживается постоянная связь. Со студентами из Кыргызстана связь поддерживает посольство КР в КНР. На сегодняшний день, по информации, которую мы имеем, в Пекине остались на зимние каникулы 27 студентов из Кыргызстана. Все данные и способы с ними связаться у меня и у посольства есть.

У наших студентов появляется множество вопросов как о вылете из Китая, так и по поводу передвижения внутри Китая. Всем им оказывается информационная поддержка. Все вылеты осуществляются в обычном режиме.

Большую панику подняла та новость, что аэропорт «Манас» не будет принимать рейсы из Китая. Но опять-таки эти меры приняты не из-за вируса, а празднования китайского нового года самими же китайцами. Поэтому среди наших студентов появляются опасения по поводу вылета. В свою очередь могу сказать, что все рейсы, проходящие через Алматы, Новосибирск и другие, идут в обычном режиме, никакого закрытия нет.

- Есть ли у вас информация о том, что кыргызстанцы, особенно студенты, хотят покинуть Китай?

- Да, на самом деле есть студенты, которые думают покинуть Китай. Но большая часть спокойно относится к вирусу и все занимаются своими делами. Особого повода для паники я лично не вижу. Все учреждения работают, магазины работают, масок хватает, да и работы, чтобы остановить распространение вируса, уже активно ведутся правительством КНР.

Просто необходимо соблюдать личную гигиену, не ходить в места скопления людей и носить маски на улице и в общественных местах.

Пользуясь возможностью, хотел бы успокоить весь народ Кыргызстана и попросить не вестись на фэйковые новости, которые передаются в чатах, не поддаваться на всевозможные страшные слухи и панике.

- Спасибо за беседу, всего вам хорошего и береги себя.

Комментарии

Оставить комментарий