• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Насколько популярен эр эниш в стране – из уст лучшего тренера 2018 года Курманкулова

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

В Бишкеке на днях назвали лучших деятелей физической культуры уходящего года, так «тренером года» по национальным видам спорта стал Ниязбек Курманкулов. На него возложена ответственность, готовить не просто борцов, но и отличных всадников.

Из спокон веков одним из популярных видов соревнований среди кыргызов остается традиционная борьба на лошадях – Эр эниш.

В данной схватке состязаются двое мужчин, раздетых до пояса, на них должен быть «кушак» (пояс), платок, брюки из крепкого материала, сапоги; завершает весь образ камча в руке.

Спортсмены на лошадях подъезжают в центр круга и по разрешению арбитра начинают битву. Чтобы одержать победу игроку необходимо стащить соперника с лошади, чтобы тот коснулся земли любой частью тела.

Залогом успеха и победы является не только мастерство и сила всадника, но и его лошади. Как отбирают для такой тяжелой игры членов в сборную, рассказал сам Курманкулов.

- Когда вы начали свою тренерскую карьеру?

- Люди играли в эр эниш в Кыргызстане всегда, наши отцы, деды, прадеды. В 2014 году мы открыли Федерацию по данному виду спорта, благодаря наставникам составили правила. Вот с того момента я и стал тренером. Мы начали проводить соревнования

- Сколько людей в Кыргызстане вовлечены в этот спорт?

Порядка свыше тысячи человек активно занимаются эр эниш.

- В каких странах распространена эта игра, и кто считается лидером?

- В Азии по эр эниш лидирует Казахстан и Кыргызстан. На прошедших в этом году Всемирных играх кочевников, кыргызстанцы завоевали пять медалей в пяти возможных весовых категориях: Жекшенбек Турдубеков (60 кг), Калыбек Бузурманкул уулу (70 кг), Ислам Бердибек уулу (80 кг), Конокбай Баркыжоков (90 кг) и Кумушбек Кыдыралиев (свыше 90 кг). Сборная Казахстана выиграли четыре серебряные награды, остальные призовые места достались Монголии, Китаю и США.

- Как вы готовите борцов? Какими навыками должны обладать выступающие?

- У нас есть специальная школа, в которой готовим как всадников, так и самого коня. Подгоняем у участников вес. В национальном центре специально отбирают членов в сборную, на сегодня существуют две команды: 1-ый состав, 2-ой.

Обычно отбор проводится после региональных, областных первенств. По итогам турниров выигравшие получают шанс выступать за страну. Кроме того, в каждой области есть свои Федерации, они всегда друг друга поддерживают, помогают, даже в предоставлении жеребца.

- В плане лошадей, как их отбирают? В случае отсутствия возможности привозить своих на турнир, оказывает ли помощь ваше ведомство?

- К эр энишу выбирают особых лошадей – сильных, выносливых и крупных; сюда не подойдут те, что в Кок-бору выступают.

Что касается перевозки, когда состязания проходят в этой части страны, то из южной столицы - Оша сюда уже не забирают животных. Мы их сами предоставляем, так и в отношении Джалал-Абада, Нарына и Иссык-Куля.

- Как вы намерены популяризировать данный вид «борьбы»?

- Мы в поисках хороших спонсоров, чтобы призы были крупные и стоящие. На турнире, посвященный памяти писателя Чингиза Айтматова на кону был автомобиль. Мы намерены продолжить в данном направлении, чтобы мотивировать спортсменов и привлекать больше внимания среди подрастающего поколения.

- Какие планы на будущее?

- В следующем году состоится чемпионат Азии, который пройдет в Монголии. Мы готовим наших ребят и лошадей, чтобы достойно представили страну.

В этом месяце пройдет чемпионат, где определится команда, которая представит Кыргызстан в ОАЭ.

Для справки: Родился Ниязбек Курманкулов в Таласской области. Является главным тренером по эр эниш в Дирекции по национальным видам спорта. Имеет статус «Судья международной категории».

Беседовала Тумара Туратбекова

Комментарии

Оставить комментарий