• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Нацбанк Кыргызстана сохранил учетную ставку на уровне 13%

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.04.23. /Кабар/. Правление Национального банка КР 24 апреля 2023 года приняло решение сохранить учетную ставку (ключевую ставку) на уровне 13%. Решение вступает в силу с 25 апреля 2023 года. Об этом на пресс-конференции в агентстве "Кабар" сообщил замначальника Управления коммуникации и международного сотрудничества НБ КР Ильичбек Султанкулов.

По его словам, в экономике Кыргызстана сохраняются положительные тенденции. Реальный прирост ВВП за январь-март 2023 года составил 4,6%. Наибольший вклад в прирост экономики продолжает обеспечивать рост производства в промышленности и секторе услуг. Сохраняется устойчивое расширение внутреннего спроса.

Он отметил, что потребительские цены в Кыргызстане с начала 2023 года выросли на 3,2%, при этом в апреле (по состоянию на 14 апреля 2023 года) показатель годовой инфляции сложился на уровне 10,5%, замедлившись с 14,7% в декабре 2022 года.

"Наблюдается замедление роста цен на отдельные продовольственные товары. Плавному снижению инфляции способствуют ранее предпринятые меры денежно-кредитной политики.

В целом инфляционный фон в Кыргызской Республике ослабевает, однако продолжает сохраняться высокая неопределенность во внешней среде: прогнозы показателя мировой инфляции остаются на повышенных значениях, а внешние финансовые рынки остаются волатильными. Дальнейшая стабилизация ситуации на глобальных рынках продовольствия будет оказывать влияние на замедление инфляции в Кыргызской Республике, при этом проинфляционными остаются внутренние факторы, связанные с повышением ряда администрируемых цен (тарифов). Будущие тенденции инфляции также во многом зависят от геополитических перспектив в мире",- добавил он.

Также Султанкулов отметил, что учитывая складывающиеся условия развития внешней и внутренней экономической среды, Национальный банк принял решение сохранить размер учетной ставки на уровне 13%.

"В случае возникновения каких-либо рисков Национальный банк не исключает возможности внесения дополнительных корректировок в проводимую монетарную политику.

Национальный банк на постоянной основе отслеживает складывающуюся ситуацию и при необходимости будет использовать дополнительные инструменты и принимать соответствующие меры для достижения цели по обеспечению ценовой стабильности в среднесрочном периоде.

Следующее плановое заседание Правления Национального банка Кыргызской Республики по вопросу о размере учетной ставки состоится 29 мая 2023 года", - проинформировал он.

Комментарии

Оставить комментарий