• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Талайбек Байгазиев: Атомная энергия — это безопасная энергия

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.05.24. /Кабар/. «Атомная энергия — это безопасная энергия и энергия будущего», - об этом на обучающем семинаре по вопросам формирования организации-исполнителя ядерной энергетической программы (НЕПИО) заявил заместитель министра энергетики Кыргызстана Талайбек Байгазиев.

По его словам, на сегодняшней день в Кыргызстане актуальной темой является нехватка генерирующих мощностей для покрытия потребностей населения, растущей экономики, производства и т.д.

В настоящее время основная часть электроэнергии вырабатывается на ГЭСах, небольшая часть, около 10% - на тепловых станциях, но в будущем Кыргызстан должен полностью перейти на зеленую электроэнергию.

«Одним из факторов зеленой энергетики является строительство атомной станции малой мощности. Атомные станции большой мощности нам не нужны, сейчас строятся много малых, средний и крупных ГЭС, но мы не должны стоять в стороне в деле строительства малых атомных станций и для этого есть хорошие предпосылки», - сказал замминистра.

Байгазиев также ответил на вопрос об имеющихся рисках в части сейсмостойкости малых АЭС.

«В любом деле есть определенные риски, в тоже время базовый реактор «Ритм-200» является безопасным устройством, рассчитанным на высокобальные сейсмические воздействия, в этой части мы в полной безопасности», - сказал он.

Он отметил, что для строительства малой АЭС в Кыргызстане необходимо сначала создать базовую структуру, в первую очередь образовательную часть - подготовить специалистов, создав Академию, Институт или факультет по атомной энергии, затем требуется разработать ТЭО, изготовить оборудование - на это уйдёт около 10 лет.

Отметим, что в Бишкеке 16-17 мая 2024 года проходит выездной подготовки национальной политики, стратегии и программы развития проекта атомной станции малой мощности (АСММ).

Организатором семинара выступило АО «Русатом Сервис», организация Госкорпорации «Росатом».

Комментарии

Оставить комментарий