• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Почему кыргызстанцы проголосовали «ЗА» Конституцию, ответили эксперты

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В минувшее воскресенье в Кыргызстане прошли выборы в местные кенеши, а также состоялся референдум по принятию новой Конституции. Вопрос с Основным законом назрел давно: народ хотел почувствовать ответственность власти за свои поступки. Такую волю люди изъявили ещё в январе, после этого проект Конституции дорабатывался и 11 апреля большинство кыргызстанцев поддержали ее. По словам председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабековой «за» проголосовали 1 млн 59 тыс. 476 избирателей или 79,24%, «против» —182 тыс. 533 человека или 13,66%.

«ЦИК предоставляет эти цифры по референдуму на основе данных автоматически считывающих урн от ТИК и УИК. На данный момент рассматриваются все данные, которые поступили с ТИК и УИК. Рассматриваются все заявления, которые поступили на организацию и проведение выборов. Итоги референдума будут поведены после окончания ручного подсчета. По закону итоги будут подводиться в течение 35 дней», - сообщила Шайлдабекова в ходе брифинга.

Кроме того, стоит отметить, что референдум считается состоявшимся, так как явка избирателей составила более 30%. Противники новой Конституции начали давить именно на эту точку, мол небольшая явка – это показатель отношения людей. Однако, эксперты отмечают, что цифры в 30-40% это стандартная явка во многих демократических странах мира. Так, по мнению доктора исторических наук, члена КС Чолпон Койчумановой, минувшие выборы и референдум были открытыми, прозрачными и прошли на должном уровне. Она отмечает, что это лучший показатель за годы независимости Кыргызстана.

«30-40% явка - это нормальное явление. Если смотреть на мировую практику, то мы увидим, что подобная явка наблюдается везде. Такое явление говорит о том, что не было давления административного ресурса и не было подкупа. Мы ранее наблюдали, при высоком показателе явки избирателей, что количество пришедших было накручено искусственным путем, а также благодаря коррупционным схемам. Как мы заметили, этот референдум проходил спокойно, не было замечено больших автобусов, маршруток, которые пригоняли голосующих к избирательным участкам, не было столпотворений, потому что люди шли голосовать сами, никому не нужно было стоять и собирать толпу. Все заходили по одному», - делится доктор исторических наук.

Также Койчуманова отметила, что за минувшие 30 лет страна была загнана в политический хаос и дестабилизацию, которые привели к экономическому краху и деградации общества. В связи с этим изменения в Конституции были просто необходимы. Специалист добавила, что, не приняв новую Конституцию, страна могла выйти за рамки правового поля.

С учетом нынешних реалий, проект новой Конституции действительно закрывает правовые вопросы. Главной задачей было донести эту информацию до населения. С этим работали члены Конституционного совещания. Стоит напомнить, что за предложенную Конституцию проголосовало более 79% пришедших на участки, и это большая заслуга Конституционного совещания и в целом разъяснительной работы, которая была проведена. Такое мнение выразила доктор юридических наук Асель Абакирова.

«Вопросы неопределенности в третьем разделе Конституции разрешились в новой версии Основного закона: установлена ответственность президента, введены нормы по установлению уменьшения количества депутатов, введены изменения в судебную власть в частности по совету делам правосудия. Я думаю, что нововведения послужат развитию нашей страны, позволят начать реформы в системе органов государственной власти и оптимизировать структуру», - делится она.

Доктор юридических наук добавила, что в день выборов и референдума была на избирательном участке. С её слов, всё проходило спокойно, ажиотажа и массового подвоза людей не было.

«Люди просто приходили и голосовали. Автоматизированная система голосования была абсолютно прозрачной. На избирательном участке скопления людей или привоза людей не было, и я думаю, что выборы были хорошо организованы», - добавила Абакирова.

Необходимость проведения референдума была обусловлена прошедшими выборами 10 января, когда пришедшие заявили о том, что выбирают президентскую форму правления, делится юрист Нурлан Шерипов.

«Согласно данной воле голосовавших была разработана новая Конституция. Необходимо отметить, что у законодательной власти остались такие же широкие полномочья, только появилась ответственность. Теперь кабинет министров ответственен перед президентом. Более того, теперь президент выходит на открытую сцену. 30 лет у нас было так, что президент решал всё, принимал все решения, но не был ответственен. Теперь глава государства несёт ответственность за свои решения. Соответственно, это означает, что народ хочет жить при ответственной, конкретной и четкой власти», - делится юрист.

Другой юрист Айдарбек Мамбеткадыров также склонен считать, что предпосылкой для референдума являются осенние события. Он отмечает, что государством не могут управлять партийное и олигархическое общество, которое довело страну. Политические партии, по его мнению, перестали думать о социально-экономических проблемах, в связи с чем назрел вопрос доверия к ним.

«После избрания Жапарова президентом было предложено изменить Конституцию, определив форму правления президентской. В январе народ Кыргызстана сделал свой выбор – определил форму правления, что и было доказано результатами референдума. Вчера логическая цепочка завершилась, когда народ выбрал именно эту Конституцию, которую доработало Конституционное совещание. Теперь, я думаю, что президентом будет инициирован ряд важных законов. Это законы, которые отображают мысль и последствия, которые закреплены в Конституции. Реформа не заканчивается одним принятием Конституции, необходимо вводить определенные правила, изменять старые, менять полномочия определенных структур вплоть до органов местного самоуправления. Сейчас цель определенна, теперь в целом государство будет работать над приведением в порядок и реализацией новых законов», - делится юрист.

Касательно прошедших выборов Мамбеткадыров отмечает, что они новы в том плане, что не было партий власти, которые ранее были представлены на всех предыдущих выборах. Возможность была у всех одинаковая.

«Характерно то, что пошла трансформация молодежи, было много молодых кадров. Действительно, очень много новых и молодых лиц с определенным трудовым стажем и опытом, со свежими взглядами. В каждом регионе появлялись свои партии. Это говорит о том, что доверие к своим кадрам и профессионалам на местном уровне начало расти. Большие партии не показали такого ощутимого эффекта, который наблюдали ранее. Крупные партии потерпели фиаско. Нельзя закрывать глаза и на нарушения, которые были, но такие элементы всегда были и будут со стороны партий. Но стоит отметить, что со стороны ЦИК и ТИК была показана сплоченная работа: были отстранены несколько лидирующих кандидатов, были предупреждения, открыты уголовные дела. Буквально через несколько дней должны быть результаты расследований», - добавил Мамбеткадыров.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий