• 88.84
  • 95.29
  • 0.96
  • 0.2

Потенциал сотрудничества России и Кыргызстана продолжит раскрываться - посол Николай Удовиченко

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Взаимоотношения Кыргызстана и России укрепляются ежегодно: различные совместные проекты, встречи глав государств, участие в международных форумах. Также страны тесно связаны в культурных, образовательных и социальных проектах. За 27 лет дипломатических отношений страны добились заметных результатов, но это не придел, ведь потенциал достаточно велик.

В рамках 75-летия Министерства иностранных дел Кыргызстана посол России в КР Николай Удовиченко в интервью телеканалу КТРК рассказал о действующих отношениях двух стран, перспективах сотрудничества и об итогах встречи лидеров государств в марте текущего года.

- Как к настоящему моменту развиваются кыргызско-российские отношения?

- Что касается российско-кыргызстанских отношений, то этот год был достаточно насыщенным различными мероприятиями. Помимо межрегионального форума был государственный визит президента Российской Федерации. Владимир Путин приезжал также для участия во встрече на высшем уровне в рамках ШОС. Также мы ожидаем, что в конце ноября состоится встреча на высшем уровне в рамках ОДКБ, где он также примет участие. Очень важна роль организации, которая занимается обеспечением коллективной безопасности. Следующий год будет очень примечателен. Объявлен перекрестный год. Уже в конце этого месяца приедет координатор из России Михаил Швыдкой, который обсудит с кыргызской стороной конкретные мероприятия этого плана. Я рассчитываю, что программа будет богатой и наше активное сотрудничество продолжится в этом плане. На что, может быть, отдельно бы обратил внимание, так это на усиление акцентов в нашем сотрудничестве. Мы больше внимания стали обращать на наше экономическое взаимодействие. Состоялась встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии и России. На ней очень подробно обсуждались именно вопросы экономики, вопросы сопряжения наших подходов к развитию крупных кооперационных, интеграционных проектов. Я считаю это очень важным, потому что так или иначе жизнь нас выводит на необходимость практических действий в этом направлении. Мы находим отзвук в востребованности таких подходов в обществе, в том числе и в Кыргызстане. Люди хотят, чтобы больше вводилось новых предприятий, чтобы активней работали связи, чтобы повышалась занятость. И руководство наших стран слышит эти обращения и, естественно, все больше и больше уделяет внимание данным вопросам. Так что я даже не хочу говорить о конкретных показателях объемов товарооборота, потому что все это носит иногда условный характер.

Больше хочется говорить о том, что больше позволяет нам двигаться вперед и на тех конкретных примерах, которые я сам увидел. Недавно ездил в Талас, увидел готовящуюся разработку месторождения Джеруй. После этого посетил ткацкую фабрику в Токмоке, которая, кстати, при запуске использовала средства Российско-Кыргызского фонда развития. Также я посмотрел, как работает программа Всемирной продовольственной программы ООН, которая финансируется по Кыргызстану за счет российской стороны. Я узнал о том, как организовано детское питание по линии этой программы в школах. А это не просто миска супа, а прививание культуры питания, это закупка нового кухонного оборудования, подготовка преподавателей и обучение детей тем навыкам, которые необходимы в жизни. Я встречался и с руководителями других предприятий и немаловажный кусок работы - это стимулирование наших хозяйственных связей, в том числе по линии регионов. Тот самый нераскрытый полностью пласт это, конечно же, прямые связи, в том числе кооперационные, в том числе связи по линии регионов России и Кыргызстана. Ведь не секрет, что у нас почти каждый регион размером с Кыргызстан, будет очень много наработок производственных, так что есть над чем трудиться. Мы сейчас активно работаем и по линии Министерства иностранных дел, и по экономической линии, так что рассчитываем на то, что будет дополнительная динамика в этом направлении.

Что же касается культурных связей, это у нас традиционно сильная сторона, так же, как и вопросы образования, которые надо поддерживать, развивать и содействовать. Посольство сейчас усиливает свою информационную составляющую. Мы активизировались в плане работы в социальных сетях, я даже открыл свою страничку в инстаграме, где буду высказывать собственное видение наших двухсторонних отношений, конкретных событий, которые касаются России и Кыргызстана.

- У нас большой потенциал для реализации различных двусторонних проектов, об этом ранее также заявлял президент Сооронбай Жээнбеков. Какие есть перспективы двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Россией?

- С моей точки зрения, конечно, только оптимистично смотрю на эти вещи. Потому что сам занимаюсь и живу сейчас этими проблемами и задачами. Однозначно я настроен на то, чтобы вовлекать больше российских предприятий в кооперационное сотрудничество. Плюс использование тех механизмов, в том числе и финансовых, которые сейчас есть. Мы встречались неоднократно с руководством Российско-Кыргызского фонда развития, смотрели, какие проекты можно было бы реализовывать по стимулированию среднего, малого бизнесов, в том числе проектов с нуля, что очень важно, поддержке молодежных проектов. Мы разговаривали на эту тему и с руководством Евразийского банка развития. Ведем работу и с конкретными предприятиями. Это что касается предметной деятельности. Помимо этого, естественно, по линии министерств и ведомств проводится соответствующая работа. Встречаются наши представители: мой заместитель и с кыргызской стороны - директор департамента, которые проводят сверку тех решений, которые были приняты в марте текущего года. Это делается исключительно с той целью, чтобы посмотреть, что нам еще не удалось сделать и что надо сделать, где можно было бы усилить нашу деятельность. Что касается деятельности СМИ и социальных сетей, я бы хотел сказать и поддержать журналистов, потому что они, за исключением редких случаев, все-таки высвечивают те проблемы, на которые необходимо обратить особое внимание. Это своего рода обратная реакция, на которую, возможно, сам внимания не обратишь, а это своеобразная подсказка. Я со своей стороны всегда воспринимаю эти замечания или, может, даже критику именно с такой точки зрения, что где-то мы не дорабатываем, и поэтому надо прилагать дополнительные силы, чтобы двигаться в этом направлении. Я воспринимаю СМИ как зеркало тех потребностей, которые существуют в обществе. Необходимо работать и дальше продвигать систему образования. Потому что от того, какими будут наши дети и внуки, зависит будущее наших стран. Я очень рассчитываю, что в 2020 году будет открыт филиал МГУ в Оше. Я инициирую и другие вопросы, планов много, будем добиваться их реализации.

- В развитии и укреплении кыргызско-российских отношений всегда большую роль играют и внешнеполитические ведомства - Министерства иностранных дел как Кыргызстана, так и России. В этом году Министерству иностранных дел нашей республики исполняется 75 лет. Что бы вы хотели пожелать своим кыргызским коллегам?

- Это действительно памятная дата. Я бы хотел поздравить руководство, всех сотрудников Министерства иностранных дел с этой знаменательной датой - 75-летием образования дипломатической службы. Современный Кыргызстан проводит активную внешнюю политику, участвует в большинстве международных организаций, объединениях. Прошедшие в этом году мероприятие, наверное, самые крупные за всю историю Кыргызстана, они убедительно свидетельствуют о том, что дипломатическая служба Кыргызстана вышла на уровень, который полностью соответствует всем современным критериям и требованиям. Я уверен, что дальнейшая плодотворная деятельность будет способствовать развитию межгосударственных отношений, в том числе углублению и расширению нашего стратегического сотрудничества, взаимодействия в рамках ЕАЭС, ОДКБ, ШОС. И, пользуясь случаем, я бы хотел поздравить весь коллектив Министерства иностранных дел с этим событием, пожелать дальнейших дипломатических побед. Счастья и здоровья всем, кто работает на дипломатическом поприще.

Комментарии

Оставить комментарий