• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

«Росатом» выделит более 2 млрд рублей на рекультивацию хвостохранилищ в КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.03.24. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Государственная корпорация «Росатом» выделит 2 млрд 141 млн рублей на рекультивацию хвостохранилищ в Кыргызстане, сообщают в Министерстве чрезвычайных ситуаций (МЧС) КР.

По данным ведомства, накануне на полях международного форума «АтомЭКСПО- 2024», который проходит в эти дни в Сочи (Российская Федерация) состоялась встреча главы МЧС КР Бообека Ажикеева и генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы реализации межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств-участников СНГ, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», а также продолжение работ по ликвидации экологического и радиационного ущерба бывших урановых и горнорудных производств на территории Кыргызстана на период 2024-2030 годы.

По итогам встречи было подписано соглашение между кабинетом министров КР и правительством РФ о сотрудничестве по реабилитации территорий КР, подвергшихся воздействию уранодобывающих и горнорудных производств.

Целью соглашения является защита населения, проживающего в районах размещения хвостохранилищ, снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Так, в рамках соглашения российская сторона планирует выделить Кыргызстану 2 млрд 141 млн российский рублей на рекультивацию хвостохранилищ. Кроме того, в рамках соглашения предусмотрено освобождение выполняемых работ от налогов и иных платежей на территории Кыргызстана.

Отмечается, что подписанное соглашение способствует улучшению экологической обстановки и эффективному использованию территорий, социально-экономическому развитию населенных пунктов, оставшихся после ликвидации предприятий, производивших урановую продукцию, а также дальнейшему расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества между Кыргызстаном и Россией в области использования атомной энергии в мирных целях.

Комментарии

Оставить комментарий