• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Россия готова профинансировать разработку ТЭО ГЭС «Камбар-Ата-1» - Удовиченко

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.02.23. /Кабар/. Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко заявил о готовности российской стороны финансировать разработку технико-экономического обоснования ГЭС «Камбар-Ата-1» в ходе встречи с председателем Комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша Уланом Примовым.

По данным парламента, стороны обсудили актуальные вопросы кыргызско-российского сотрудничества. Также состоялся обмен мнениями по вопросам расширения межпарламентского взаимодействия, в том числе по линии профильных комитетов.

Улан Примов подчеркнул, что установленные между государствами отношения, имеют характер стратегического партнерства и отвечают долгосрочным национальным интересам Кыргызстана. «C удовлетворением отмечаю, что по итогам 2022 года практически все договоренности, достигнутые между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией реализованы или находятся на завершающейся стадии реализации», - сказал У.Примов.

Также он отметил высокий уровень кыргызско-российских межпарламентских связей, которые сохранились и в 2022 году. «На сегодняшний день МПА СНГ, ПА ОДКБ и другие межпарламентские организации являются одними из наиболее эффективных площадок межпарламентского диалога», - сообщил Улан Примов, подробно остановившись на позитивных событиях межпарламентского сотрудничества.

Председатель Комитета, говоря о своем недавнем визите в Россию, в ходе которых состоялись встречи с представителями кыргызских диаспор, попросил содействия в облегчении миграционных требований для кыргызстанцев.

В частности, парламентарий обозначил вопросы поднятия возрастного ценза для детей при прохождении медосвидетельствования до 14 лет, выделения отдельного кабинета в ММЦ «Сахарово» для оказания консульских услуг гражданам КР, необходимость устранения трудностей при постановке на миграционный учет, а также изменения действующих жестких мер наказания в виде выдворения/депортации за незначительные нарушения и др.

«Кроме того, на данный момент прорабатывается вопрос открытия в городах Бишкек и Ош центров дактилоскопической регистрации, фотографирования и прохождения медицинского освидетельствования. В этой связи прошу оказать всестороннюю поддержку в ускорении открытия вышеуказанных центров», - сказал Примов.

В свою очередь, посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко подчеркнул, что Россия полностью разделяет позицию Кыргызстана на дальнейшее развитие стратегического партнерства и продолжит наращивать взаимовыгодное сотрудничество с Кыргызстаном как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Дипломат также выразил заинтересованность РФ в углублении экономической интеграции в рамках ЕАЭС, а также в содействии реализации инвестиционных проектов по линии Евразийского банка развития и Кыргызско-Российского фонда развития. В частности, он обозначил готовность российской стороны финансировать разработку ТЭО ГЭС «Камбар-Ата-1», рассказал о проектах по строительству школ.

Касаясь вопросов улучшения правового положения граждан КР, осуществляющих трудовую деятельность на территории России, посол отметил, что ряд вопросов уже находятся в проработке. «Граждане государств-участников ЕАЭС должны иметь безоговорочный приоритет на получение наилучших условий и чувствовать на себе эти преимущества», - отметил Николай Удовиченко.

Комментарии

Оставить комментарий