• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Рукаппарата омбудсмена КР: По делу Сыдыкова и Рузахунова возбуждены уголовные дела по статье «Пытки»

Общество 1

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.02.22./Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. По делу граждан Кыргызстана Чолпонбека Сыдыкова и Викрама Рузахунова, пострадавших в ходе массовых беспорядков в январе текущего года в Казахстане, возбуждены уголовные дела по ст. 146 УК РК (Пытки). Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил руководитель аппарата Омбудсмена КР Аскат Азарбеков.

По его словам, об этом стало известно в рамках рабочего визита в Казахстан делегации института Омбудсмена и Национального центра по предупреждению пыток КР.

«Так, по словам заместителя прокурора Алматы Нурлана Ауганбаева, в настоящее время антикоррупционной службой Казахстана проводятся следственные мероприятия»,- сказал он.

Отметим, относительно ситуации с Сыдыковым, который был задержан правоохранительными органами Казахстана 8 января при выезде из Алматы в направлении кыргызско-казахстанской границы в связи с истечением его срока пребывания в РК без регистрации.

Установлено, что согласно справке прокуратуры Алматы он был доставлен в больницу скорой медицинской помощи столицы с различными травмами, полученными от неизвестных сотрудников полиции Казахстана с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные переломы ребер и травматический шок.

В свою очередь, по прибытии в Кыргызстан Сыдыков был госпитализирован. Сотрудниками медучреждения, согласно требованиям норм международного законодательства был проведен осмотр в соответствии с нормами Стамбульского протокола. По итогам осмотра стало известно о наличии у Садыкова (помимо прочих побоев) перелом обеих ног, что свидетельствует о применении к нему пыток и других истязаний.

На сегодня документ планируется направить прокуратуре Казахстана по дипломатическим каналам.

Вместе с этим рукаппарта также указал, что в беседе с заместителем прокурора Нурланом Ауганбаевым было отмечено, что доказательства причастности граждан Кыргызстана к массовым беспорядкам в РК в январе текущего года - нет. «Многие граждане Кыргызстана находятся в Казахстане с целью трудовой деятельности и могли оказаться в гуще событий в результате простого человеческого любопытства, а не с целью принятия участия в дестабилизации обстановки в Казахстане. При этом мы ни в коем случае не хотим оправдать наших граждан, если они действительно виновны в совершении преступлении. Но их прямая виновность или причастность к нарушениям законодательства РК должны быть доказаны законным путем, а не с помощью пыток и истязаний», - пояснил Азарбеков.

В завершении он также указал, что если родственники Сыдыкова предоставят все квитанции и чеки по итогам лечения, представители Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности готовы выплатить всю сумму лечения.

Напомним, в начале января 2022 года в ряде городов Казахстана прошли массовые протесты по поводу резкого повышения цен на сжиженный газ, переросшие в массовые беспорядки. Среди задержанных полицией Казахстана были также и кыргызстанцы.

Комментарии

  • Роза Батырбекова

    Роза Батырбекова 2 years ago

    Это все конечно здорово, что правительство проявляет заботу о своих гражданах и расследует каждый случай нарушения прав.
    Но я бы подошла к данной теме с другой стороны. Почему так получается что наше правительство не пресекает бесконтрольную исламизацию страны. Куда смотрит призванный регулировать эти процессы ДУМК. Закрытие "Йакын Инкар" ни к чему не привело. Куча радикальных исламистов ведут свою подрывную деятельность в регионе. В частности январские протесты в Казахстане, где радикальные таблиговцы были ведущей движущей силой.
    Поэтому возвращаясь к теме арестов граждан Киргизии, не стоит удивляться, ибо на нас давно там уже косо смотрят и видят потенциальных террористов.

Оставить комментарий