• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Рысбай Исаков – об установленном рекорде по сказанию эпоса «Манас»

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.10.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Заслуженный артист КР Рысбай Исаков на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал о своем участии в Неделе эпоса «Манас» в Турции и установленном рекорде по сказанию эпоса «Манас».

По его словам, первые минуты сказания ему дались тяжело. «Спустя 20 минут после начала сказания у меня пропали силы, я боялся закончить, не успев толком начать. Однако позже силы появились», - сказал он.

Рекордсмен отметил, что на отдых им давалось 5 минут каждый час. «Также можно было взять отдых спустя 24 часа на 2 часа, в этот период можно было поспать и поесть. Хотелось бы отметить, что в рамках правил отдых также должен был транслироваться онлайн», - добавил манасчи.

Сказитель театра «Манас» Самат Кочорбаев также указал, что за процессом сказания помимо наблюдателей в самой юрте еще онлайн следили комиссии из Лондона и Турции.

Напомним, заслуженный артист КР Рысбай Исаков вошел в книгу рекордов Гиннесса по продолжительности сказания эпоса «Манас» – 124 часа. Мероприятие «Неделя Манаса» проходило в турецком городе Бурса в рамках IV Всемирных игр кочевников.

Комментарии

Оставить комментарий