• 0.96
  • 0.2

Официальный некролог в связи с кончиной заслуженной артистки КР Раймы Абдубачаевой

Культура 0

Бишкек, 11.11.23. /Кабар/. В возрасте 75 лет скончалась советская и кыргызская актриса театра и кино, заслуженная артистка Кыргызской Республики Райма Абдубачаева.

Райма Абдубачаева родилась в 1948 году в семье видных деятелей искусства. Ее отец, Исмаилбек Абдубачаев, был одним из первых выпускников театрального института имени А. Луначарского в Москве, мать – народная артистка СССР Даркуль Куюкова.

Райма Абдубачаева впервые вышла на сцену в семь лет, играя юных подростков в Кыргызском драматическом театре. Именно поэтому ее и определили, как «травести» (актрису, исполняющую роли детей и подростков, а также роли, требующие ношения мужского костюма).

В 1971 году Райма Абдубачаева окончила Российский институт театрального искусства – ГИТИС. Также она является выпускницей Театрального института имени А.В. Луначарского.

Р.Абдубачаева с 1972 по 1985 годы работала актрисой Ошского драматического театра и в дальнейшем актрисой Кыргызского национального драматического театра имени Т. Абдумомунова.

Она блестяще исполняла роли в таких спектаклях, как «Гамлет», «Ричард III», «На дне», «Антоний и Клеопатра».

Райма Абдубачаева внесла большой вклад в развитие кыргызского театрального искусства. В 1995 году она была удостоена звания «Заслуженная артистка Кыргызской Республики».

На протяжении всей актерской карьеры Райма Абдубачаева неоднократно становилась лауреатом различных премий в области театрального искусства.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, разделяем боль и горечь невосполнимой утраты.

А.У.Жапаров, С.С.Касмамбетов, А.А.Касымалиев, К.К.Ташиев, Б.Э.Торобаев, Э.Ж.Байсалов, А.А.Максутов, Т.М.Ажымалиев, С.А.Раев, Ж.О.Кулмамбетов, Т.Т.Казаков, К.О.Иманалиев, Т.А.Чокиев, М.А.Бектеналиев, А.А.Өзүбеков, Н.И.Мамбетова, Г.К.Каниметова, М.Далбаева, Э.Бекболиев, З.Сооронбаев, Т.Бообекова, Ж.Сыдыкбаева, К.Сейдалиева, Ш.Алсейитова, А.Анаркулова, Ж.Жумалиева, Т.Абдразаева, С.Мырзалиева, Ч.О.Думанаев, К.А.Осмонов, Д.С.Баратбаева, Б.Куланбаев, А.М.Истамбаев, С.В.Бардаков, Н.Дж.Абдыкадыров, Ж.А.Өзүбекова, Т.К.Сманбеков, Т.А.Кулмендеев и др.