• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Сооронбай Жээнбеков и Си Цзиньпин встретятся в Пекине - что они обсудят?

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.06.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков посетит Китай с государственным визитом. Поездка главы государства в соседнюю страну состоится с 6 по 10 июня.

Заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал, что предстоящий визит организуется по приглашению председателя КНР Си Цзиньпиня, и подразумевает встречу лидеров двух стран для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества.

Государственный визит состоится с 6 по 8 июня в Пекине, и последующие два дня глава президент Кыргызстана в городе Циндао для участия в саммите глав государств-участниц Шанхайской органзации сотрудничества (ШОС).

«Глава государства планирует встретиться с премьер-министром Государственного совета КНР Ли Кэцяном и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу», - сообщил Сыдыков.

Он подчеркнул, данный визит говорит о том, что кыргызская сторона придает большое значение расширению и углублению двусторонних отношений, взаимному сотрудничеству и партнерству, обращенных в будущее.

«На сегодняшний день между нашими странами договорно-правовая база составляет более 200 межгосударственных, межправительственных, межведомственных двусторонних документов, что свидетельствует об очень серьезной договорно-правовой базе и стремлении двух стран взаимовыгодному сотрудничеству в различных направлениях», - указал завотделом внешней политики.

Он проинформировал, что в ходе визита будут подписаны порядка 10 двусторонних документов. Главным политическим документом станет Совместная декларация Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики об установлении всестороннего стратегического партнерства.

«Это практически откроет новую страницу в истории двусторонних отношений. В ходе переговоров на высшем уровне планируется обмен мнением для дальнейшего развития двусторонних отношений, расширению сотрудничества в различных областях, а также по другим международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес», - сказал Сыдыков.

Кроме этого, он выразил уверенность, что данный визит даст хороший результат в содействии развития двустороннего партнерства на высоком и высшем уровнях и расширении сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Стоит отметить, государственный визит - высший вид визита, проводимый с целью обозначения высокого политического уровня достигнутых двусторонних отношений с иностранным государством.

Он может осуществляться главой иностранного государства один раз за период непрерывного исполнения им властных полномочий. По объему церемониальных почестей государственный визит является наиболее полным.

До этого глава государства совершил ряд официальных и рабочих визитов в страны ближнего зарубежья:

- Первым 29 ноября 2017 года Жээнбеков в роли главы государства отправился в Российскую Федерацию. В рамках рабочей поездки он провёл встречу с президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства этой страны Дмитрием Медведевым.

- Затем, 30 ноября, Жээнбеков сразу же отправился из Москвы в Минск, где принял участие в юбилейной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ) в расширенном составе, в ходе которой главы государств обсудили тенденции развития международной обстановки, ее влияние на ситуацию в зоне ответственности ОДКБ.

- 13 декабря 2017 года президент Жээнбеков посетил Узбекистан с двухдневным официальным визитом. Глава государства провел переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в узком и расширенном форматах, после чего был подписан ряд документов.

- С 24 по 26 декабря 2017 года состоялся официальный визит Жээнбекова в Казахстан, где он провел переговоры в узком и расширенном форматах с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По итогам визита подписан ряд документов, и лидеры двух государств приняли совместное заявление.

- После, 26 декабря 2017 года, глава Кыргызстана по приглашению президента России Владимира Путина отправился с рабочим визитом в Москву для участия в неформальной встрече глав стран Содружества Независимых Государств (СНГ).

- С 1 по 2 февраля 2018 года состоялся официальный визит Жээнбекова в Таджикистан. В рамках поездки глава государства провел встречу с президентом Эмомали Рахмоном в узком и расширенном составах. Стороны по итогам переговоров выступили с совместным заявлением и отметили их успешное прохождение.

Помимо этого президенты подписали соглашения по углублению сотрудничества в медицинской, образовательной, культурно-гуманитарной сферах, а также договорились продолжить работы по обеспечению региональной безопасности.

- 15 марта президент Кыргызстана принял участие в первой консультативной встрече Глав государств Центральной Азии в Астане.

- C 9 по 11 апреля текущего года состоялся официальный визит президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Турецкую Республику. В первый день официального визита глава государства встретился с президентом Турции Реджепом Таипом Эрдоганом. Лидеры обсудили многие аспекты двустороннего сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, межпарламентского сотрудничества, культуры и образования, а также вопросы привлечения инвестиций.

- Далее 10 апреля он отправился в город Брюссель (Королевство Бельгия), где встретился с главами институтов Европейского союза, принцем Каримом Ага-ханом IV и управляющим директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по России и Центральной Азии Натальей Ханженковой. Рабочий визит в институты ЕС завершился 11 апреля.

- 14 мая Сооронбай Жээнбеков принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в городе Сочи (Россия). В ходе переговоров стороны обсудили вопросы торгово-экономического взаимодействия в рамках Союза, а также вопросы сеждународного сотрудничества и дальнейшей интеграции на Евразийском пространстве.

Тамже состоялась встреча президента Кыргызстана с российским коллегой Владимиром Путиным. Лидеры обсудили вопросы двустороннего взаимодействия, включая сотрудничество в рамках ЕАЭС.

Комментарии

Оставить комментарий