• 86.08
  • 93.31
  • 1.24
  • 0.19

ГКНБ КР призывает стороны дать объективную оценку тем, кто сеет раздор между двумя братскими народами

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.09.22. /Кабар/. Несмотря на договоренности, таджикские военные, напав на пограничные заставы по периметру границы, уничтожают не только инфраструктуру застав, но и объектов социального назначения, такие как школы, детские сады, торговые точки, медпункты, дома и т.д., сообщает Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) КР.

По данным ведомства, выкрикивая националистические лозунги, проявляют кощунство и издеваются над телами погибших на посту пограничников КР, осуществляя фото- и видеосъемки в нужном для них ракурсе для дальнейшего использования в пропагандистских целях.

В рамках своей антикыргызстанской политики, предпринимая попытки исказить факты и преподнести наоборот Кыргызстан в качестве агрессора, наверняка будут использовать эти фото-видео съемки в выгодном для себя свете. Причем на региональном и глобальном информационном пространстве, в чем наловчились за последние 2-3 года.

В этой связи ГКНБ КР призывает общественность по обе стороны границы трезво оценить ситуации и дать объективную оценку, осудив тех, кто сеет раздор, смуту между двумя братскими и соседскими народами, которым нужны стабильность, мир и спокойствия.

Напомним, 14 сентября Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты. 16 сентября таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, вновь атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе.

Таджикистан применил тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию, пытаясь захватить территорию КР. Обстрелу также подверглись окрестности аэропорта Баткена и объекты на окраине города.

В Минздраве сообщили о более 50 раненых с кыргызской стороны. Число погибших уточняется. Также в медиаштабе сообщили о погибшей 15-летней девочке из села «Достук».

На полях саммита ШОС в Самарканде прошла встреча президента КР Садыра Жапарова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Лидеры двух стран договорились дать поручение соответствующим структурам о прекращении огня и отводе сил и средств от линии соприкосновения.

По последним данным кыргызской Погранслужбы, несмотря на договоренности о полном прекращении огня, таджикские военные продолжают обстрел кыргызских сел.

Комментарии

Оставить комментарий