• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Торага Нурланбек Шакиев принял посла Венгрии в КР Шандора Дороги

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.01.24. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Торага Жогорку Кенеша КР Нурланбек Шакиев принял посла Венгрии в Кыргызстане Шандора Дороги.

На встрече были обсуждены вопросы укрепления политико-экономических, культурно-гуманитарных отношений, а также расширения межпарламентского сотрудничества.

Нурланбек Шакиев отметил, что в этом году исполнится 32 года установлению дипломатических отношений между странами. «Однако, мы братские народы и у нас древние исторические связи. Поэтому мы всегда заинтересованы в развитии межгосударственного взаимодействия», - сказал он.

Вместе с этим, напомнив об открытии в 2021 году в Венгрии посольства КР, торага добавил, что укреплению партнерства также способствуют встречи на высоком уровне и двусторонние визиты. Говоря о межпарламентских связях, Нурланбек Шакиев подчеркнул необходимость наращивания сотрудничества в рамках группы дружбы и профильных комитетов.

В контексте развития экономических отношений Шакиев указал, что несмотря на большие возможности уровень нашего экономического взаимодействия между странами очень низок. В этой связи есть необходимость активной работы над увеличением объёмов товарооборота.

Он также обозначил укрепление культурных связей между двумя братскими народами как один из приоритетов сотрудничества. «Было бы хорошо переводить произведения кыргызских и венгерских поэтов на два языка, тем самым укреплять наши духовные связи», - заключил торага.

В свою очередь, посол Шандор Дороги отметил, что предложения торага очень важны. Кроме того, он сообщил, что произведения великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова изучаются в средних школах Венгрии. «Через них мы открыли для себя Кыргызстан и Центральную Азию», - сказал посол. Помимо этого, он проинформировал, что недавно произведения венгерского поэта Шандора Петефи были переведены и выпущены на кыргызском языке.

В завершении Шандор Дороги резюмировал, что в последние годы двусторонние отношения получили активное развитие. «Уверен, что запланированный вами визит в Венгрию в феврале текущего года будет способствовать развитию политико-экономических, культурно-гуманитарных и в особенности межпарламентских отношений», - подчеркнул он.

Комментарии

Оставить комментарий