• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Бишкеке обсудили реализацию программы «Укрепление наставничества среди женщин-сотрудниц ОВД КР»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.06.18 /Кабар/. В Бишкеке в «Сити Отеле» 21 июня состоялась итоговая конференция в рамках реализации программы «Укрепление наставничества среди женщин-сотрудниц органов внутренних дел Кыргызской Республики», сообщили в пресс-службе МВД КР.

Практика работы с молодежью существует в милиции практически с момента ее образования. В середине 80-х годов этот опыт был закреплен официально в ведомственном Положении о наставничестве в ОВД. Программа наставничества возобновила свое существование благодаря Управлению ООН по наркотикам и преступности в Кыргызстане при финансовой поддержке Бюро Государственного Департамента США по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности и Ассоциации женщин-милиционеров Кыргызстана. Программа начала реализовываться с 2017 года и в данный момент подводит итоги своей деятельности. На итоговой конференции председатель Ассоциации женщин-милиционеров полковник милиции Каана Айдаркул представила присутствующих депутата Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаеву, директора Международного Бюро по незаконному обороту наркотических веществ Сандип Пола, главу Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Пьер фон Аркса, исполняющую обязанности главы Программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности Веру Ткаченко. Для участия в конференции приехали также представители ОВД всех регионов страны.

В своей приветственной речи Пьер фон Аркс сказал, что программа успешно реализована во всех областях страны, и он надеется, что это будет содействовать укреплению доверия населения к милиции. ОБСЕ, по его словам, поставило задачу по внедрению принципа гендерного равенства в правоохранительных органах Кыргызстана, и будет и в дальнейшем следовать этим установкам. Он также отметил, что Кыргызстан - это страна, где женщины играют важную роль в общественной жизни и поблагодарил женщин-сотрудниц милиции, которые выполняют роль хранительниц домашнего очага, воспитывают детей и наравне с мужчинами и служат в правоохранительных органах.

Во время реализации программы УНП ООН по повышению потенциала женщин-милиционеров было обучено более 200 женщин-милиционеров из всех областей республики. Они получили знания по уголовному законодательству, уголовным расследованиям и предупреждению преступности, в том числе по предотвращению насильственного экстремизма и насилия по гендерному признаку. Из их числа 30 самых опытных женщин-милиционеров получили статус наставника. Они являются активными членами Ассоциации женщин-милиционеров. За каждой из них приказами в местных ОВД закреплены подопечные из числа молодых сотрудников и выпускников Академии МВД КР. Наставники обучают молодежь тонкостям работы, помогают в изучении функциональных обязанностей, следят за соблюдением ими дисциплины, проводят беседы и даже посещают их на дому и знакомятся с их бытом.

В рамках программы наставничества были проведены совместные мероприятия с представителями Ассоциации женщин-милиционеров во всех областях и в городах Бишкек и Ош. В процессе мероприятий апробированы новые методики, такие, как работа с молодежью через современные интерактивные методы повышения правосознания и профилактики правонарушений - квесты, флеш мобы, театр форумы. Проделанная работа показала свою эффективность и может стать важной формой повышения профессионального мастерства. Также в процессе программы были проработаны вопросы о введении дополнений в Инструкцию о порядке проведения индивидуальной оценки сотрудников органов внутренних дел, а также подготовлен проект Инструкции МВД КР по наставничеству.

Советник министра по гендерным вопросам МВД полковник милиции Асель Осмонова на конференции предоставила возможность выступить представителям региональных ОВД, которые рассказывали о том, как осуществлялась данная программа в их подразделениях. Все они отметили важность и своевременность осуществления данной программы и поблагодарили инициаторов и спонсоров данного проекта.

Комментарии

Оставить комментарий