В Бишкеке у посольства США экоактивисты провели митинг за справедливое решение суда Нью-Йорка по Кумтору

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.08.21. /Кабар/. В Бишкеке сегодня у здания посольства США состоялся мирный митинг гражданских активистов и общественных движений за экологию Кыргызстана.

По словам организатора мероприятия, основателя ОО «Сохраним Тянь Шань» Канышай Рысбековой, данный митинг мирный и ее задачи - это привлечь внимание мировой общественности к экологическим проблемам Кыргызстана вызванных в результате разработки рудника Кумтор.

«Компания «Центерра голд», которая занималась разработкой рудника Кумтор, нанесла непоправимый урон экосистеме страны. В частности были разрушены два огромных ледника «Давыдов» и «Лысый». Кроме того есть огромные риски для сточных вод региона. Ущерб, нанесенный при разработке катастрофический. В этой связи, мы вышли на акцию протеста с целью уберечь нашу природу», - говорит она.

По словам Рысбековой, в суде Нью-Йорка 17 августа должен начаться процесс по делу Кумтора между Кыргызстаном и компанией «Центерра голд».

«Мы пришли именно к посольству США, потому как именно там будет проходить судебный процесс. Мы надеемся, что суд США вынесет справедливое решение в данном вопросе», - заключила она.

Напомним, 17 мая текущего года на внеочередном заседании Жогорку Кенеша депутаты, рассмотрев промежуточный отчет госкомиссии по изучению деятельности золотодобывающей компании «Кумтор», рекомендовали кабинету министров ввести временное внешнее управление в «Кумтор Голд Компани» в связи с безответственными действиями «Centerra Gold Inc.» в сфере пользования недрами, а также назначить временного внешнего управляющего.

В ходе заседания глава ГКНБ КР Камчыбек Ташиев сообщил, что в производстве Главного следственного управления (ГСУ) ГКНБ находятся 4 уголовных дела, касающиеся «Кумтора». Ташиев также сообщил, что есть даже депутаты, которые получали вознаграждения от компании «Кумтор».

Позже глава кабмина Улукбек Марипов подписал постановление кабинета министров «Об утверждении Порядка назначения временного внешнего управляющего». Временным внешним управляющим «Кумтор Голд Компани» был назначен Тенгиз Болтрук.

На сегодня по делу Кумтора задержан ряд бывших чиновников и депутатов.

Комментарии

Оставить комментарий