• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

В Чаткале начинают работу две лавинные станции

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.10.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. В Чаткальском районе Джалал-Абадской области сегодня состоялась торжественная церемония открытия снеголавинных станций «Чапчыма» и «Чаткал». Об этом сообщили в пресс-службе ПРООН в КР.

На станциях Министерством чрезвычайных ситуаций КР будет осуществляться мониторинг снежного покрова и лавинной опасности, что позволит заблаговременно оповещать население о риске схода лавин.

Поддержку их строительству оказали правительство Японии и ПРООН.

В церемонии открытия приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в КР Хидэки Года, постоянный представитель ПРООН в КР Александра Соловьева, заместитель министра чрезвычайных ситуаций КР Эдельбек Кулматов и глава государственной администрации Чаткальского района.

«При поддержке правительства Японии и ПРООН мы достигли значительных результатов в отслеживании и мониторинге лавинной активности, что может сыграть решающую роль в предотвращении и минимизации негативных последствий от стихийных бедствий», — отметил замглавы МЧС и подчеркнул, что кабинетом министров принимаются меры по снижению уязвимости страны.

Посол в свою очередь подчеркнул, что правительство Японии через ПРООН оказало поддержку в осуществлении мер по борьбе с изменением климата в Центральной Азии, включая создание трёх станций мониторинга лавин в Джалал-Абадской и Нарынской областях, общая сумма которых составляет 1,17 млн долларов США.

«Первая – это станция на трассе Долон в Нарынской области, которую я посетил в мае. Правительство Японии готово продолжать оказывать поддержку в этом направлении», — сказал он в своем выступлении.

Отмечается, что большинство стихийных бедствий в горном регионе связано с лавинной опасностью, и для повышения готовности и смягчения последствий необходимы надежные системы гидрометеорологического мониторинга.

Постоянный представитель ПРООН в Кыргызской Республике подчеркнула, что лавинные станции являются значительным результатом совместных усилий, которые ведут к тому, чтобы сделать сообщества более устойчивыми и безопасными.

Комментарии

Оставить комментарий