• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

В честь 30-летия независимости КР планируют амнистировать более 4 тыс. осужденных

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.07.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 1 июля 2021 года выносится законопроект «Об амнистии в связи с 30-летием независимости Кыргызской Республики».

Инициаторы: депутаты Жогорку Кенеша К.Иманалиев, Н.Никитенко, А.Мамашова, Э.Токтошев, Ж.Акаев, М.Жээнчороев, А.Алтыбаева.

Согласно документу, по своему политико-правовому смыслу амнистия является актом милосердия, проявлением гуманизма, великодушия государства по отношению к гражданам, преступившим закон. Осуществляя возложенные Конституцией КР полномочия издавать акты об амнистии, Жогорку Кенеш должен действовать, исходя из интересов политической и экономической целесообразности, социальной обусловленности амнистии как гуманистической акции в демократическом правовом государстве.

Руководствуясь вышеуказанными принципами, проект закона предусматривает освобождение от уголовного наказания в виде лишения свободы и сокращение неотбытого срока наказания в виде лишения свободы определенной категории лиц.

Проектом закона предлагается освободить от уголовного наказания в виде лишения свободы следующих лиц, осужденных за менее тяжкие и тяжкие преступления:

- мужчин старше 60 лет, а также женщин старше 55 лет;

- лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющих инвалидность I и II групп;

- лиц, являющихся единственным кормильцем в семье, имеющих не менее двух несовершеннолетних детей или детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих инвалидность I и II групп;

- лиц, впервые совершивших менее тяжкие преступления.

- женщин и несовершеннолетних, неотбытая часть наказания которых на день вступления настоящего Закона в силу составляет менее одного года.

Вместе с тем действие данной нормы (пунктов 1-3 части 1 статьи 1 законопроекта) не распространяется на лиц, совершивших особо-тяжкие преступления.

Лицам, не подпадающим под действие части 1 статьи 1 законопроекта, предлагается сократить не отбытый срок наказания в виде лишения свободы:

1) осужденным за менее тяжкое преступление – не отбытый срок лишения свободы на 1/2;

2) осужденным за тяжкое преступление – не отбытый срок лишения свободы на 1/3;

3) осужденным за особо тяжкое преступление – не отбытый срок лишения свободы на 1/4.

Законопроектом предусмотрена категория лиц, в отношении которых его нормы не применяются.

Действие настоящего проекта закона не будет применятся в отношении обвиняемых, подсудимых и осужденных, также на виды преступлений, круг которых установлен статьями 6 и 7 Закона КР «Об основах амнистии и порядке ее применения» соответственно.

Кроме того, действие законопроекта не применяется в отношении лиц, приговоренных судом к лишению свободы, но находящиеся в розыске, за исключением лиц, указанных в статье 2 настоящего законопроекта.

Также в законопроекте даны разъяснения о категории лиц, подпадающим под действие амнистии (статьи 6 и 8 проекта), органы, исполняющие акт амнистии, сроки исполнения акта амнистии и разъясняющие положения по вопросам применения и исполнения акта амнистии.

В случае принятия данного законопроекта, по прогнозу Государственной службы исполнения наказаний при Министерстве юстиции КР:

- по статье 1 под освобождение подпадут около 153 человек (из них 85 человек имеют непогашенные материальные иски);

- по статье 2 - 951 человек (находятся в розыске);

- по статье 3 под сокращение не отбытых сроков наказаний подпадут около 3127 человек (из них 834 человек имеют непогашенные материальные иски).

Законопроектом предусмотрено, что решение о применении либо неприменении акта амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально.

Запросы судов (судьей) по вопросам применения амнистии подлежат незамедлительному исполнению всеми организациями и учреждениями, а также должностными лицами (статья 4 законопроекта).

В соответствии со статьей 22 Закона КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» данный проект Закона КР был размещен на официальном сайте Жогорку Кенеша КР для прохождения процедуры общественного обсуждения.

По итогам общественного обсуждения данного законопроекта замечаний и предложений не поступило.

Принятие данного проекта закона не потребует дополнительного финансирования из республиканского бюджета.

В случае принятия закона об амнистии часть заключенных подлежит освобождению, в результате чего возникает экономия бюджетных средств, направляемых на содержание заключенных.

Комментарии

Оставить комментарий