• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

В КР операторов сотовой связи хотят обязать обеспечить связью труднодоступные территории страны

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.06.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 10 июня 2021 года выносится проект Закона «О внесении изменений в Закон «Об электрической и почтовой связи».

Инициатор: депутат Жогорку Кенеша Б.Нурдинов.

Согласно документу, законопроект разработан в целях обеспечения услугой связи труднодоступную и малонаселенную территорию, в том числе участки магистральных автодорог (туннели и перевалы), субъекты туристской деятельности, пастбища, включая скотопрогоны.

Связь является составной частью хозяйственной и социальной инфраструктуры Кыргызской Республики. Она функционирует как взаимосвязанный производственно-хозяйственный комплекс, обеспечивающий потребности населения, органов государственной власти и управления, безопасности и правопорядка, юридических и физических лиц в услугах электрической связи, звукового вещания и телевидения, информатики и интеллектуальных сетей.

В мире основным производственным ресурсом является информация, в связи с чем обеспечение информацией надлежащего качества является основной функцией отрасли связи и телекоммуникации.

На сегодняшний день в некоторых труднодоступных местах и малонаселенных местах, а также в участках магистральных дорог (туннели и перевалы), туристических зонах, пастбищах отсутствует услуги связи, что приводит к риску в экстренных случаях, а именно в нужный момент граждане не могут обращаться за помощью в соответствующие службы. Также обеспечение связью пастбищ улучшить внедрению новых услуг по отслеживанию малого и крупного рогатого скота, кроме этого обеспечение связью туристических зон даст толчок увеличению количества туристов, что окажет на благосостояние граждан и улучшению инфраструктуры туристических зон (горы, озера Сон-Куль и другие туристические места).

При этом операторы связи нацелены получить быстрые экономические выгоды, поэтому многие услуги связи обеспечены в густонаселенных местах, однако операторы связи также должны стремится к получению длинных денег. В случаи обеспечения услугой связи труднодоступные и малонаселенные места начнут стремительно увеличиваться как численностью, так и инфраструктурой, а также новые услуги и предприниматели.

В связи с чем, разработан данный законопроект, где предусмотрено обязательство оператора связи обеспечивать услугой связи труднодоступную и малонаселенную территорию, в том числе участки магистральных автодорог (туннели и перевалы), субъекты туристской деятельности, пастбища, включая скотопрогоны и норма где местные государственные администрации, органы местного самоуправления и Национальная электрическая сеть должны обеспечить соответствующими линиями электропередачи, земельными участками для размещения технических средств операторов связи.

Также законопроект предусматривает обязанность государственных органов и организаций по обеспечению соответствующими земельными участками и линиями электропередач, так как на сегодняшний день у операторов связи возникает проблемы при установке базовых станций таких как отсутствие электроэнергии и земельных участков, что приводит к затруднению в обеспечении связи.

Комментарии

Оставить комментарий