• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

В Кыргызстане реализуется пилотный проект по увеличению охвата детей дошкольным образованием

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.04.23. /Кабар/. В Кыргызстане реализуется пилотный проект по двукратному увеличению охвата детей дошкольным образованием. Его апробируют в новостройках Ленинского и Первомайского районов Бишкека. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка Кыргызской Республики Асель Чынбаева.

По ее словам, президентом Садыром Жапаровым была поставлена задача - увеличить к 2026 году охват дошкольным образованием в два раза. 22 декабря 2022 года председатель кабинета министров Акылбек Жапаров подписал распоряжение, касающееся дошкольных образовательных организаций.

Распоряжение предусматривает упрощение открытия и развитие детских садов.

В настоящее время ведется работа по облегчению условий для открытия детских садов домашнего типа в жилых помещениях физическими лицами, осуществляющими индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Проект будет запущен в новостройках города Бишкек: «Арча-Бешик», «Ала-Тоо», «Ак-Ордо», «Ак-Босого», «Калыс-Ордо», «Мурас-Ордо». Женщины, прошедшие специальное краткосрочное обучение и зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей, смогут открывать детсады домашнего типа в жилых помещениях.

До 500 женщин будут обучены основам дошкольного образования, санитарной и пожарной безопасности, предпринимательства. Для тех, кто проявит желание открыть детский сад домашнего типа в жилом помещении, государство окажет содействие в регистрации и ведении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Напомним, 17 марта 2023 года кабинет министров объявил о запуске программы «Правительственные акселераторы» во исполнение распоряжения президента КР и решения комитета по подготовке реформ в рамках внешнеэкономического сотрудничества со странами-партнерами.

Цель программы – мобилизация и объединение усилий государства и общества для ускоренного (в течение 100 дней) реагирования на основные вызовы и решение социально-экономических проблем.

Одним из направлений «Правительственных акселераторов» является сокращение барьеров для предоставления услуг дошкольного образования и повышение охвата детей дошкольным образованием.

На сегодня, по статистике, охват детей дошкольным образованием в стране составляет всего 23,9%. Многие дети, проживающие в сельской местности, а также дети внутренних мигрантов или из социально-уязвимых слоев населения, живущие в новостройках, прилегающих к Бишкеку и другим городам, не имеют доступ к дошкольному образованию.

Комментарии

Оставить комментарий