• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

В Ленинском округе, возможно, проведут повторные выборы депутата Жогорку Кенеша - ЦИК

Выборы 2023 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.05.23. /Кабар/. Заместитель председателя Центризбиркома Тынчтык Шайназаров прокомментировал, что будет дальше, если подтвердится факт подкупа голосов со стороны кандидата в депутаты Жогорку Кенеша по Ленинскому одномандатному округу №26 Бишкека Дамиры Ниязалиевой.

Он отметил, что согласно законодательству в случае выявления нарушений со стороны кандидата выборы могут быть признаны недействительными.

«Еще есть норма о том, что если голоса, набранные кандидатом, составляют более 30% от числа, принявших участие в голосовании, то итоги выборов могут быть признаны недействительными. И в течение месяца Центризбирком назначает повторные выборы», - заявил он.

Напомним, по предварительным данным, на выборах по Ленинскому одномандатному округу победила кандидат Дамира Ниязалиева. Она набрала 6 тыс. 242 голоса или 35,83%.

Однако после выборов появилась аудиозапись, где предположительно кандидат в депутаты Ниязалиева в беседе с неким У.Р. обсуждают вопросы о проведении агитации, об оплате гражданам по 1500 сомов, схемах работы с группой граждан по привлечению к выборам.

Отметим, выборы прошли 28 мая. Явка составила 13,95% или 17 тыс. 423 избирателей из зарегистрированных 124 тыс. 908.

Комментарии

Оставить комментарий