• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

В МИД дали разъяснения относительно репатриации детей-граждан КР из Ирака

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.03.21. /Кабар/. В МИД Кыргызстана дали разъяснения относительно репатриации детей-граждан КР из Ирака.

В связи с необходимостью прояснения вопроса относительно репатриации граждан Кыргызстана из некоторых иностранных государств, МИД КР информирует о следующем:

«В соответствии с законодательством Кыргызской Республики государственные органы обеспечивают содержание, воспитание, обучение детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

В этой связи на регулярной основе проводятся мероприятия по репатриации детей граждан КР, оставшихся без попечения родителей в иностранных государствах по различным причинам (брошенных при рождении, потерявших родителей вследствие их смерти, либо осужденных к лишению свободы).

Важно подчеркнуть, что репатриационные мероприятия гуманитарного характера распространяются исключительно на несовершеннолетних граждан КР – детей, находящихся в опасной для жизни и здоровья ситуации и имеющих право на защиту со стороны государства.

В настоящее время в рамках проводимого на протяжении длительного времени комплекса мероприятий, совместно с иракской стороной ведется работа по вопросу репатриации детей - граждан КР, отбывающих наказания в пенитенциарных и содержащихся в специализированных учреждениях Республики Ирак.

Необходимо подчеркнуть, что это гуманитарная миссия, направленная на защиту прав детей граждан КР.

В этих целях в конце февраля 2021 года в Республику Ирак с гуманитарной миссией была направлена межведомственная рабочая группа, состоящая из представителей соответствующих государственных органов КР, которой проводится комплекс подготовительных мероприятий, а также формирование соответствующих документов для создания правовых условий для возвращения детей на родину.

Работа откомандированной группы находится на стадии завершения».

Комментарии

Оставить комментарий