• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

В ОДКБ обозначили риски региональной безопасности. Терроризм и эскалация внутренних противоречий

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Подмосковье — это прямой вызов не только России. Кровавые атаки на мирные города рассматриваются в ОДКБ как реальная угроза, которой может подвергнуться любое государство. Природа этих проявлений достаточно проста, с одной стороны есть наемники-террористы, с другой - «игроки», готовые оплатить заказ и направить.

В интервью РИА Новости генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов дал понять, что произошедшую в России трагедию, Организация рассматривает как операцию под чужим флагом.

«Действительно, терроризм обретает новые черты и используется как орудие гибридной войны, когда таким образом провоцируется рост недовольства действиями властей, гражданский раскол, межэтническая и межрелигиозная рознь. Все чаще подобный формат терактов напоминает диверсионные действия. Это ставит перед всеми государствами-членами ОДКБ задачу разработки эффективных инструментов противодействия этой угрозе», — рассказал Тасмагамбетов.

Так же генсек ОДКБ отметил, что терроризм воспринимается как общая угроза для членов организации, поэтому координация здесь осуществляется на постоянной основе.

После расстрела мирных людей и пожара в «Крокус Сити Холле» не только в России, но и во многих других странах появилась тревога и напряжение. В странах Центральной Азии были проведены проверки объектов массового скопления граждан и торговых центров. Но все понимают, что усиленные меры безопасности не гарантируют полную защиту от террора. Подобные акты готовятся скрытно и тщательно с привлечением завербованных пособников и прикрытия, что создает трудности для упреждения такого рода угроз.

Но озабоченность вызывает на только это: в информационном пространстве были отмечены попытки посеять вражду между соседними странами и народами, провокационные и фейковые статьи, нацеленные на создание напряженности в обществе. При этом, через социальные сети, безликие аккаунты вбрасывают в виртуальное пространство откровенно националистические лозунги и призывы, что трактуется экспертами по безопасности как скоординированные действия, нацеленные на разжигание противоречий между представителями разных этносов, обострение ситуации и запугивание населения.

Представители экспертного сообщества не устают напоминать о том, что, используя напряженность и неконтролируемые потоки фековой информации, которые обыватели не могут верифицировать, внешние акторы навязывают нам деструктивную повестку, подталкивают к противостоянию друг против друга, сеют вражду и ненависть. И эта угроза безопасности наших государств не менее опасна, чем терроризм. При этом в гибридном проявлении эти треки ведутся параллельно, и этот вызов стоит перед ОДКБ.

Учитывая подбор исполнителей для проведения теракта в «Крокус Сити Холле», эксперты полагают, что следующие шаги могут быть направлены на подрыв стабильности в Центральной Азии. Поэтому, перед Организацией Договора о коллективной безопасности сейчас стоит целый комплекс вопросов требующих повышенного внимания.

Вот что по этому поводу в интервью изданию «Национальная борона» рассказал генеральный секретарь ОДКБ. «Действительно, спектр угроз стремительно расширяется. Если оставить за рамками нашего разговора проблемы глобального уровня, а сосредоточиться именно на специфических региональных проблемах, то, в первую очередь, следует указать на угрозу конфликтов за ресурсы. Причем в качестве ресурсов вступает и территория – это формат приграничных конфликтов, и такой ценный ресурс как вода. Последнее вызывает особую тревогу в связи с деградирующей ситуацией с водными ресурсами в Центральной Азии. Это узел сложнейших проблем, требующих повышенного внимания национальных правительств стран региона.

Специфическое измерение в зоне ответственности ОДКБ принимает проблема информационной безопасности. Отсутствие регулирования в данной сфере создает риски масштабных манипуляций общественным сознаниям со стороны внешних акторов в собственных геополитических интересах», — отметил Имангали Тасмагамбетов.

Генсек ОДКБ также обратил внимание на то, что по всему спектру угроз между государствами-партнерами налажено тесное взаимодействие на уровне правительств. Организация уже имеет определенный опыт в борьбе с терроризмом. Работа, направленная на поддержание региональной безопасности и сохранение стабильности, продолжается в четком взаимодействии между силовыми органами и специальными службами дружественных государств.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий