• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Всемирный банк окажет содействие в улучшении дорог и росту туризма в Иссык-Кульской области

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.10.18 /Кабар/. Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил Третью фазу программы по улучшению региональных путей сообщения в Центральной Азии. На данный проект будет выделено 55 млн долларов, включая 27,5 млн долларов в виде гранта и 27,5 млн долларов в виде беспроцентного кредита сроком на 38 лет.

Дополнительный грант в размере 1,93 млн долларов предоставляется Фондом партнерства между Южной Кореей и Всемирным банком (KWPF) для технической поддержки и использования корейского опыта при разработке национальных территориальных планов.

Реконструкция дорог будет способствовать развитию туризма и торговли, налаживать сообщение с рынками и создавать дополнительные рабочие места. «Упор на региональное и территориальное развитие совпадает с объявлением президентом Кыргызстана 2018 года «Годом развития регионов», – сказала Болормаа Амгаабазар, глава офиса Всемирного банка в Кыргызстане.

Проект будет финансировать реконструкцию существующих автомобильных дорог, соединяющих Иссык-Кульскую область с Алматинской областью Казахстана. Благодаря этому прямому маршруту почти вдвое сокращается расстояние от Алматы до административного центра Иссык-Кульской области Каракола. Это улучшит доступ к оздоровительно-развлекательным объектам и историческим достопримечательностям в Кыргызстане для туристов из Казахстана, которые составляют почти 70 процентов туристов, посещающих Иссык-Кульскую область.

По оценкам международных экспертов, туризм в Кыргызстане обладает потенциалом шестикратного роста – особенно, на территории вокруг озера Иссык-Куль. Фонд партнерства между Южной Кореей и Всемирным банком (KWPF) окажет грантовую помощь для со финансирования стратегии комплексного развития области, а также проведении Иссык-Кульского инвестиционного форума, запланированного на 2019 год. На пилотной основе в двух районах – Аксуйском и Тюпском, – будут созданы геопарки, объединяя развитие устойчивого туризма с местными инициативами.

Безопасность международной авиации будет достигнута за счет повышения безопасности полетов и квалификации авиационного персонала. Проект будет финансировать мероприятия, направленные на вывод местных авиалиний из «черного списка» Европейского союза и оказание государству поддержки в решении вопросов, связанных с аудитом безопасности полетов.

Третья фаза Программы по улучшению региональных путей сообщения в Центральной Азии является частью серии проектов с участием нескольких стран. Первые две фазы осуществляются в данное время на территории Баткенской области и Согдийской области Таджикистана.

Третья фаза Программы по улучшению региональных путей сообщения будет реализовываться в течение 2019-2024 гг. Министерством транспорта и дорог в тесном сотрудничестве с аппаратом правительства, Департаментом туризма при Министерстве культуры, информации и туризма, а также Иссык-Кульской областной администрацией.

Комментарии

Оставить комментарий