• 87.7
  • 95.05
  • 0.99
  • 0.2

Жогорку Кенеш и органы МСУ усилят сотрудничество

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.12.22 /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев и директор Союза МСУ Кыргызской Республики Бектурган Орозбаев обсудили вопросы усиления сотрудничества между Жогорку Кенешем и органами местного самоуправления.

Как сообщили в Союзе местных самоуправлений, в ходе обсуждения Нурланбек Шакиев отметил, что роль ОМСУ с каждым годом возрастает, поэтому Жогорку Кенеш сегодня уделяет им особое внимание.

«Уже усилены формы взаимодействия парламента с муниципалитетами и их объединением. Это дает возможность Жогорку Кенешу через Союз МСУ услышать и учесть предложения и рекомендации всех 484 муниципалитетов страны перед утверждением республиканского бюджета, что очень важно для эффективного развития регионов и всех муниципалитетов страны», - сообщил торага.

В свою очередь директор Бектурган Орозбаев выразил благодарность спикеру и депутатам Жогорку Кенеша за особое внимание органам местного самоуправления и отметил, что озвученные новые механизмы улучшат взаимодействие Жогорку Кенеша с органами местного самоуправления и повысят уровень их взаимоотношения.

«При этом Союз местных самоуправлений, сегодня, являясь легитимной ассоциацией всех муниципалитетов, выразителем интересов всех органов МСУ, может стать успешным партнером Жогорку Кенеша в реализации выше поставленных задач», - сообщил Орозбаев.

Он также сообщил, что Союз МСУ в течение полугода провел ревизию более 1000 законов и подзаконных актов Кыргызской Республики. По итогу были определены 189 законов и 293 подзаконных акта, которые напрямую или косвенно возлагают на органы МСУ дополнительные функции и полномочия.

«189 законов и 293 подзаконных акта - это очень большая нагрузка, возложенная на органы МСУ. Многие из них, для полноценного выполнения, требуют дополнительные финансовые ресурсы, многие из них не до конца разграничены с функциями и полномочиями государственных органов. Кроме этого, для эффективного выполнения такой нагрузки, необходимы новые штатные единицы, исходя из новых реалий и возложенных на них функций и полномочий. Поэтому, перед Жогорку Кенешем и Союзом, стоят вопросы по совершенствованию законодательства в сфере местного самоуправления, разграничению функций и полномочий государственных органов и органов МСУ для достижения нужных результатов в данной отрасли», - отметил Б.Орозбаев.

Комментарии

Оставить комментарий