Кыргызстан планирует привлечь Казахстан и Узбекистан для строительства Камбар-Атинской ГЭС-1

Новости ЦА 0

Бишкек, 20.02.20 /Кабар/. В ходе международного конгресса и выставки «Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий 2020» председатель правления кыргызской компании "Нацэнергохолдинг" Айтмамат Назаров 19 февраля прокомментировал реализацию проекта строительства Камбар-Атинской ГЭС-1.

По его словам, Камбар-Атинская ГЭС-1 — это один из самых крупных проектов. На сегодняшний день по этому проекту есть ТЭО, а также ведутся переговоры с несколькими инвесторами, говорится в сообщении агентства "Авеста".

«Скоро мы объявим о начале проекта. Мы хотим придать ему национальный статус», – сказал он.

На вопрос об инвесторах, А.Назаров снова повторился о том, что есть ряд инвесторов, с которыми ведутся переговоры.

«У нас есть меморандум с Узбекистаном на совместное строительство, он на сегодняшний день действует. Скорее всего, у нас еще будут переговоры с Узбекистаном, также планируем вести переговоры с Казахстаном. Если они будут согласны, то надеемся совместно построить Камбар-Атинскую ГЭС-1», – сказал он.

По словам главы "Нацэнергохолдинга", мощность данной ГЭС составит 1860 МВТ, годовая выработка будет более 6 млрд кВт.ч.

«Кто станет инвестором, пока рассматривается. Пока мы хотим начать строить своими силами. Строить инфраструктуру, подъездные пути, мосты, тоннели», – сказал он.

Проектная мощность Камбар-Атинской ГЭС-1 составляет 1900 МВт. Для достижения данной проектной мощности нужно 11 лет.

Как сообщали в 2015 году, по первому варианту предусматривалась мощность ГЭС в 1860 мегаватт, сумма строительства составит около 3 млрд. долларов США, по второму варианту мощность – около 860-890 мегаватт, стоимость — около 2 млрд. долларов США.

От мощности будет зависеть высота плотины и объем финансирования.

Комментарии

Оставить комментарий