Нефтетрейдеры рассказали о том, продолжит ли расти цена на ГСМ в КР

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 01.06.18 /Глеб Куренев - Кабар/. Рост цен на бензин и дизельное топливо продолжается, кроме того, в ближайшее время цена на топливо может вырасти ещё на 10%. Об этом сообщили в ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана.

Исполнительный директор ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана рассказал, что причиной повышения цен на топливо является то, что нефть импортируется в республику из России. В свою очередь в Европе выросли цены на нефть и соответственно российским компаниям выгоднее экспортировать нефть туда. Всё это привело к повышению цен экспорт нефти в Кыргызстан и другие страны.

Стоит отметить, что с начала года цена на бензин в среднем выросла на 0,75 сомов. Это обусловлено тем, что цена на сырье с начала года растет. За последние 2 года, если верить информации национальному статистическому комитету КР, бензин подорожал более чем на 9 сомов.

Кроме того, топливо подорожало и на внутреннем рынке РФ. По сообщению ТАСС только за период с 21 по 27 мая цена на бензин выросла на 80 копеек. Сейчас правительство России решило снизить стоимость акцизов на бензин, которое произойдет в период с 1 июня по 1 июля. Однако такие действия не приведут к снижению цен на бензин, а лишь заморозят рост. На Кыргызстан снижение акцизов на топливо в РФ никак не повлияет.

В соседнем Казахстане предложили запретить на 3 месяца ввоз бензина из России по железнодорожным путям. В настоящий момент проект приказа находится на общественном слушании. СМИ сообщают, что такое решение можно связать с повышением цен на бензин в РФ. Однако министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что в республике образовался переизбыток топлива и нефтетрейдерам необходимо его сбывать.

Тем не менее рост цен на ГСМ можно назвать закономерным. В конце 2017 года многие эксперты говорили о росте цен на нефть в ближайшие 3 года, что соответственно, приведет и к увеличению стоимости бензина и других производных.

Комментарии

Оставить комментарий