5 абитуриентов получили международную стипендию президента КР «Эл үмүтү»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.09.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Решением аттестационной комиссии 5 абитуриентов получили международную стипендию президента КР «Эл үмүтү». Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель министра образования и науки КР Расул Абазбек уулу.

По его словам, студенты, получившие стипендию, поступили в топ 20 университетов мира.

«Так, в Колумбийский университет поступило 3 студента, в Гентский – 1 и в Стэнфордский -1», - сказал он.

Напомним, президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ «Об учреждении международной стипендии президента КР «Эл Үмүтү».

Учреждение Президентской стипендии стало механизмом, который позволит талантливой молодежи получить доступ к передовым знаниям в ведущих университетах мира по тем направлениям образования и науки, которые востребованы в приоритетных секторах экономики Кыргызстана.

Учреждение международной стипендии президента КР «Эл үмуту» позволит гражданам КР обучаться в зарубежных вузах, которые входят в топ-100 мировых рейтингов высших учебных заведений по международным рейтингам «QS World University Rankings, Times Higher Education». Стипендии будут выделяться для обучения по программам магистратуры и докторантуры PhD по техническим, инженерным, экономическим и социально-гуманитарным направлениям подготовки.

Справочно:

Колумбийский университет (англ. Columbia University) — частный исследовательский университет в Нью-Йорке, один из известнейших и престижнейших университетов США, входит в элитную Лигу плюща.

Гентский университет (Universiteit Gent (UGent) — государственный университет в Бельгии и один из крупнейших вузов во Фламандском регионе. Сегодня Гентский университет представляет собой учебное заведение общего профиля; самый молодой его факультет основан в 1992 году.

Стэнфордский университет также (англ. Stanford University) — частный исследовательский университет в США, один из самых авторитетных и рейтинговых в США и в мире.

Комментарии

Оставить комментарий