• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

Агрессия Таджикистана. В Баткенской области введен режим ЧС

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.09.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Баткенской области ввели режим чрезвычайной ситуации, сообщает МЧС.

По данным ведомства, вчера, 16 сентября, в связи с зарегистрированным конфликтом с применением оружия в приграничных районах Кыргызстана с Таджикистаном, в Баткенской области в целях установления мира в регионе, обеспечения безопасности граждан на очагах конфликта, проведения работ по эвакуации и расселению населения, не допущению гибели людей и мобилизовать соответствующие силы.

На основании приказа руководителя Гражданской защиты, полномочного представителя Абдикарима Алимбаева от 16 сентября 2022 года на территории Баткенской области введен режим чрезвычайной ситуации.

Напомним, 14 сентября Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты. 16 сентября таджикская сторона, нарушив все ранее достигнутые договоренности, вновь атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе.

Таджикистан применил тяжелую бронетехнику, ракетные системы залпового огня (РСЗУ) и авиацию, пытаясь захватить территорию КР.

По последним данным Минздрава, с кыргызской стороны ранены 103 человека, погибли 24, в том числе дети.

На полях саммита ШОС в Самарканде прошла встреча президента КР Садыра Жапарова с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Лидеры двух стран договорились дать поручение соответствующим структурам о прекращении огня и отводе сил и средств от линии соприкосновения. Однако таджикская сторона нарушает все достигнутые договоренности.

По данным ГКНБ КР, таджикские военные уничтожили инфраструктуру застав, а также школы, детсады, торговые точки, медпункты, дома. Выкрикивая националистические лозунги, проявили кощунство и подвергли издевательствам тела погибших на посту пограничников КР.

По последним данным Погранслужбы ГКНБ КР, перестрелки на кыргызско-таджикской границе в ночь с 16 на 17 сентября не было. Однако с утра, вновь нарушив договоренности о прекращении огня, таджикская сторона обстреляла из минометов н.п. Паскы Арык, а также село Достук.

Комментарии

Оставить комментарий