• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Ассоциация развития АПК КР выступает за инициативу введения ЧС в экономики

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.09.21. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Ассоциация развития агропромышленного комплекса (АПК) КР поддерживает инициативу кабинета министров КР о принятия Закона о чрезвычайной ситуации в экономике. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил исполняющий обязанности директора ассоциации развития АПК Рустам Балтабаев.

По его словам, члены ассоциации провели встречу с представителями Министерства экономики и финансов КР, на которой были обсуждены волнующие вопросы касательно проекта Закона о чрезвычайной ситуации в экономике.

Так, в ходе встречи были обсуждены предлагаемые полномочия Кабинета министров и меры по реагированию при чрезвычайной ситуации, такие как:
- принятие решение о проведении реструктуризации бюджетных кредитов, в том числе путем конвертации задолженности по бюджетным кредитам в уставной капитал заемщиков, где членов ассоциации больше волновал вопрос получателей кредитов по ФСХ;
- вопросы тарифной политики;
- вопросы о возможных рисках по рейдерскому захвату имущества предпринимателей.

«В свою очередь, юристы Министерства отметили, что при исполнении данного положения проекта Закона будут соблюдаться нормы гражданского законодательства, и предприниматели будут обеспечены соблюдением их прав собственности. Более того, во исполнение Закона и принятия решений кабмином будут отдельно приниматься нормативно-правовые акты после соответствующего обсуждения с бизнес-сообществом. Таким образом, нормативно-правовые акты не будут приниматься без ведома бизнес-сообщества», - сказал он.

Кроме того, Балтабаев указал, что по итогам встречи, члены ассоциации развития АПК пришла к выводу поддержать инициативу Кабинета министров КР о введении ЧС в экономики.

«Члены ассоциации развития АПК уверены, что данный Закон поможет решить ряд существующих проблем в сфере АПК: отмены лицензирования на подземные воды, упрощение возврата НДС экспортерам, увеличение порога регистрации НДС, освобождение от НДС сырья, ряда материалов, комплектующих импортируемых из стран ЕАЭС, вопросы продовольственной безопасности и многие другие», - пояснил он.

Отметим, что вышеуказанный законопроект был принят парламентом страны 29 июля. Законопроект позволит кабмину вводить режим ЧС в экономике и распоряжаться 20% доходов и расходов бюджета без согласования с Жогорку Кенешем, менять ставки налогов, условия госзакупок и др. По данным инициаторов, проект закона направлен на повышение оперативности реагирования государства на происходящие негативные изменения в экономике.

Справочно: Ассоциация развития АПК была основана в 2019 году лидирующими предприятиями, производящими и перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию в КР. В настоящее время членами Ассоциации являются более 50 предприятий агропромышленного сектора.

Деятельность Ассоциации развития АПК направлена на создание благоприятной среды для развития предпринимательства в сфере АПК, содействие обеспечению продовольственной безопасности страны и привлечения внимания поддержки отечественного производителя.

Комментарии

Оставить комментарий