• 89.43
  • 95.96
  • 0.98
  • 0.2

Гарантийный фонд презентовал новую программу овцеводства

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.12.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. ОАО «Гарантийный фонд» разработал программу по развитию овцеводства в стране, при помощи которой, как обещают, число поголовья увеличится до 7,5 млн голов до 2023 года.

В ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» председатель ОАО «Гарантийный фонд» Малик Абакиров рассказал, что на сегодня число голов овец составляет 6 млн 168 тыс.

«В случае работы предлагаемой программы естественный рост составит 90 тыс. голов», - сообщил он.

Абакиров отметил, что речь идет, в частности, о стойловом содержании овец.

«Для этого требуется создание прочной кормовой базы и использование экструдированных кормов, улучшение зооветеринарного обслуживания. Сам корм предполагает переработку пшеницы, ячменя и кукурузы. Другими словами, это обычный попкорн. Он легко усваивается. К примеру, если при обычном кормлении баран набирает вес в течение 100 дней, то при нашем предложении потребуется 80 дней. При этом здесь нет никаких химических добавок, только натуральные продукты», - рассказал он.

Малик Абакиров сообщил, что на сегодня один фермер в Чуйской области уже использует эту программу.

«На 15 сотках земли он содержит 500 баранов. Если мы поднимем число голов до 30 млн, то уйдет всего 9 тыс. гектаров земель», - добавил он и подчеркнул, что это позволить сохранить пастбищные земли.

Глава Гарантийного фонда рассказал, что уже переговорил с главами пяти областей и попросил их предоставить информацию о фермерах, которые имеют возможность заниматься овцеводством по новой программе.

Фермер-овцевод Аралбек Абдырасулов рассказал, что за счет использования новой программы по кормлению он стал дороже продавать мясо овец.

«С пастбищ привозят баранов, которые весят по 10-13 кг, а мои весят по 21-23 кг. Я экспортирую мясо в Иран, Казахстан и недавно ребята из Баткена забрали баранов для экспорта в Таджикистан. Ко мне многие приезжают, просят поделиться и увидеть, как мы их кормим», - поделился он.

Комментарии

Оставить комментарий