• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

Как рождается травма у детей?

Общество 1

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.01.21. /Кабар/. Многие наши психологические «травмы» рождаются еще в детстве. Мы можем даже не помнить напрочь этот случай, но мозг прекрасно помнит эмоции, и в последующем, с вероятностью в 100% оно вытечет, как последствие.

Дальше оно может влиять на нас всю жизнь до тех пор, пока человек не решит ее вылечить. Сделать это без помощи специалистов сложно, однако, психолог Софья Пименова опубликовала в своем блоге одну историю под авторством Натальи Целуновой.

Она ярко показывает каким образом «рождается» травма у детей. И если быть внимательным родителем, действовать правильно, то это можно предотвратить.

***

На детском празднике Снегурочка спрашивает детей: «Кто хочет рассказать стишок?» Выходят 10 детей и по очереди рассказывают стишки.

Когда остается одна девочка, Снегурочка говорит: «Ну все, давайте дальше продолжать праздник».

Девочка идет на свое место и по ее щекам начинают течь слезы.

Было отчетливо видно, как часть нее осталась стоять там, рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой. Слезы сразу заметили воспитатели и обратили внимание Снегурочки, попросив ее дать девочке возможность рассказать стишок.

Но было уже «поздно».

Девочка стояла, смотря в пустоту, скрестив руки на груди перед собой, и физически не могла вымолвить ни слова. Она не плакала, просто все дальше и дальше «уходила в ту пустоту», чтобы не было так больно.

Когда она вернулась обратно и села на свой стульчик в первом ряду, я спросила ее, не хочет ли она спрятаться вот тут в уголочке (я сидела во втором ряду, в углу). Она кивнула и встала рядом со мной (девочка меня немного знает, наши дети играли вместе).

Я сказала: «Если хочешь, можешь сесть ко мне на колени?» Она кивнула и молча, ничего не говоря ни слова, залезла, все еще продолжая смотреть туда, в пустоту. Я спросила, можно ли я тебя обниму, она кивнула.

Я обняла ее и стала с ней разговаривать, словами подтверждая то, что произошло «Ты очень хотела рассказать стишок; тебе стало очень обидно, что ты не успела рассказать стишок; я считаю, что это очень несправедливо» и так далее. Она кивала и рыдала. Я просто гладила ее по спине, раз за разом повторяя, как это было нечестно, несправедливо и обидно.

В какой-то момент она прямо физически расслабилась и легла на меня телом. Я уже ничего не говорила, просто крепко ее держала.

Представление закончилось, все разошлись дальше по программе мероприятия. Мы еще посидели некоторое время, стало как-то спокойнее, они с моим сыном стали перебирать кубики, которые стояли рядом. Потом мы стали из этих кубиков строить домики.

Но девочка все еще молчала. Как будто слова этого стишка реально застряли в горле. Я видела, что глазами она мне отвечает, а физически голосом прямо не может, хотя и пытается.

Пришли еще несколько детей и начали все вместе во что-то играть, беситься все как и- положено на детском празднике.

Когда пришло время расходиться, я подошла к этой девочке, села на корточки и, глядя ей в глаза, сказала: «Если ты хочешь, ты можешь рассказать мне тот стишок, который хотела, я с удовольствием послушаю».

Она посмотрела на детей вокруг, и я добавила: «Можно тихо-тихо, шепотом, чтобы слышала только я». Она голосом сказала «да» и рассказала стишок, после чего сделала очень мощный выдох.

Было прямо видно, что «она вернулась», она заулыбалась, в ее глазах снова появился блеск. Я обняла ее.

«Посвящается всем нам тем, кому когда-то - очень хотелось рассказать стишок на празднике и не получилось», - добавила автор.

Комментарии

  • Аманбай кызы Жумагул

    Аманбай кызы Жумагул 4 months ago

    Мен Аманбай кызы Жумагул 2 кызым бар Бишкек шаарынын Арча бешик конушунун кызыл адыр 112 уйундо квартирада турабыз. Тамак аштан комур жок кыйналдык. Келип корсонуздор болот. Кызым ооруйт операция жасаш керек акча жок. Жардам бериңиздер суранам +996770300717

Оставить комментарий