Кыргызские и узбекские аналитики обсудили новые перспективы двустороннего сотрудничества

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 17.01.23. /Толонбай Курбанов - Кабар/. В Центре «Стратегия развития» Узбекистана в понедельник в гибридном формате состоялась конференция: «Перспективные направления развития узбекско-кыргызского стратегического партнерства», сообщает ИА «Дунё» МИД РУз.

Эксперты ведущих научно-аналитических центров, а также министерств и ведомств двух стран обменялись мнениями по достигнутым за последние годы результатам узбекско-кыргызского сотрудничества, наметили перспективы дальнейшего усиления взаимодействия в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Особо подчеркивалось, что кыргызы и узбеки — это братские народы, объединенные многовековыми узами дружбы и добрососедства, общей историей, культурой, традициями, религией. Страны в сотрудничестве исходят из принципов уважения и учета интересов друг друга, взаимной поддержки, развития конструктивных, прагматичных и взаимовыгодных связей.

На конференции констатировалось, что за последние годы благодаря твердой политической воле лидеров двух стран укрепляется политический диалог и доверие, решаются многие вопросы по всем аспектам двустороннего взаимодействия, созданы все условия для продвижения плодотворного сотрудничества.

Новый этап в двусторонних взаимоотношениях открыло подписание в октябре 2017 года «Декларации о стратегическом партнёрстве, укреплении дружбы, добрососедства и доверия», которая закрепляет единые подходы двух государств к вопросам дальнейшего сотрудничества.

Важным событием в отношениях между странами стал состоявшийся в марте 2021 года государственный визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Узбекистан, по итогам которого стороны подписали 22 документа по различным направлениям.

Эксперты отмечали, что всего за 2016-2022 годы состоялись 16 встреч глав государств, 4 – в рамках взаимных визитов, 12 – на полях различных международных мероприятий. И только благодаря решительной воле глав государств и общим усилиям компетентных ведомств найдено практическое решение целого ряда насущных вопросов, в т.ч. земле- и водопользования, совместной национальной эксплуатации водно-энергетических ресурсов.

Так, в августе 2022 года запущена Совместная водохозяйственная комиссия, уже на первом заседании которой подписано межведомственное Соглашение о сотрудничестве по водохозяйственным вопросам. Осуществляется взаимодействие в сфере поставок и транзита электроэнергии в Кыргызстан. Узбекистан не только поставляет Кыргызстану электроэнергию, но и через свои энергетические сети обеспечивает транзит электроэнергии из Туркменистана, объем которой в 2021-2022 годах превысил 1 млрд. кВтч.

Началась реализация проекта строительства на реке Нарын в Кыргызстане Камбаратинской ГЭС-1 с созданием трёхстороннего СП с участием казахстанской стороны.

Более того, в результате слаженной и скрупулёзной совместной работы, которая велась на протяжении долгих лет на основе учёта взаимных интересов, посредством разумных компромиссов и эквивалентного обмена, странам удалось решить важнейшую задачу правового оформления государственной границы. Событием исторического значения стала ратификация Договора об отдельных участках госграницы и Соглашения о совместном управлении Андижанским (Кемпир-Абадским) водохранилищем, что, несомненно, поспособствует дальнейшему развитию двусторонних стратегических связей и придаст динамику региональному воздействию.

Сегодня возобновлена работа 18 пунктов пропуска на границах, расширяется их количество и пропускная способность, налаживается эффективное взаимодействие пограничных и таможенных органов. Границы превращаются в мосты дружбы и добрососедства.

Благодаря созданным условиям для встреч с родственниками и посещения туристических объектов, поддержания деловых связей с 2017 года ежедневно от 10 до 20 тыс. граждан Кыргызстана и Узбекистана пересекают границу.

Как следствие, идет интенсивное развитие приграничной торговли, бизнес-контактов между предпринимателями и регионами наших стран, регулярно проводятся инвестиционные и экономические форумы, промышленные выставки. Вследствие открытия границ и дорог наблюдается снижение цен на отдельные группы товаров на внутренних рынках, в Центральной Азии формируется крупнейший и ёмкий региональный рынок с действительно огромным потенциалом.

В данном контексте участники также указали на динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества. В 2022 году объем товарооборота впервые превысил 1 млрд. 260 млн. долларов, что почти в 5 раза больше показателя 2017 года. Среди стран Центральной Азии Кыргызстан стал вторым после Казахстана торговым партнером Узбекистана. При этом, стороны намерены в ближайшие годы увеличить взаимную торговлю в 2 раза за счет диверсификации и расширения её номенклатуры.

Обе страны наращивают новые формы экономических связей.

В целях финансирования перспективных проектов учреждены Деловой совет, Узбекско-кыргызский фонд развития с уставным капиталом в 50 миллионов долларов США с последующим доведением до 200 миллионов долларов. Реализуется План практических мер по расширению и углублению сотрудничества в сфере промышленной кооперации, включающий в себя 60 проектов на сумму более 550 миллионов долларов.

Мощный импульс развитию двусторонних отношений, в том числе между регионами двух государств придает созданный в 2017 году Совет глав приграничных областей Узбекистана и Кыргызстана.

Все это способствуют развитию бизнеса, созданию новых рабочих мест, увеличению доли импортозамещения, повышению экспортного потенциала двух соседних государств. Ведется работа по созданию приграничных торговых и индустриальных зон. Так, количество совместных предприятий с участием кыргызского капитала увеличилось в 6 раз по сравнению с 2016 годом, превысив 300 единиц. В Кыргызстане открыто 51 предприятие с участием узбекистанских резидентов.

Ташкент и Бишкек также активизируют сотрудничество в транспортно-транзитной сфере. Так, только в 2021 году объём международных железнодорожных грузоперевозок составил 1,5 миллионов тонн, или вырос на 14%, а за 2022 год почти достиг отметки 2 миллионов тонн. АО «Uzbekistan Airways» осуществляет полёты с частотой 3 раза в неделю по маршруту «Ташкент – Бишкек –Ташкент».

Ощутимый толчок углублению взаимодействия придаст строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». Участники конференции выразили уверенность, что её реализация значительно сократит путь из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы – до 900 километров, а также сроки доставки грузов – на 7-8 суток. Это окажет положительное влияние на рост объемов взаимной торговли Центральной Азии со странами Восточной Азии и Европы, а также экспортного потенциала всего центрально-азиатского региона.

Особое внимание во время дискуссии было уделено обсуждению важной роли многовековой историко-культурной и духовной общности двух народов в развитии и укреплении межгосударственных отношений. Отмечалось, что динамику активизации культурно-гуманитарных связей, несомненно, придает возобновление проведения взаимных Дней культуры, взаимодействие между профильными министерствами и ведомствами, а также деятельность этнокультурных центров.

В Узбекистане функционируют 6 Кыргызских культурных центров и более 50 школ с кыргызским языком обучения. Более того, несколько десятков тысяч граждан Кыргызстана и Узбекистана учатся в вузах стран, при этом их количество за последние 5 лет увеличилось в 20 раз.

В целом участники конференции сошлись во мнении, что в настоящее время формируются совершенно новые возможности для развития двустороннего и регионального сотрудничества, укрепляются единство и сплочённость наших народов, что содействует трансформации региона Центральной Азии в пространство добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества и устойчивого развития.

Утверждается понимание, что только сообща, поддерживая друг друга, страны могут добиться эффективного решения стоящих перед государствами задач, обеспечить устойчивое развитие региона и повышение благосостояния населения. От этого выигрывают, прежде всего, граждане стран, это реальная отдача от совместной практической работы.

По итогам мероприятия участники выразили заинтересованность продолжить совместные мероприятия по различным актуальным темам в торгово-экономической, транспортной логистической и других сферах. Подчеркнуто, что усиление сотрудничества между аналитическими центрами двух стран будет способствовать укреплению дружественных отношений, поиску и нахождению новых направлений взаимодействия.

Мероприятие организовано Институтом стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана (ИСМИ) совместно с Национальным институтом стратегических исследований при Президенте Кыргызстана (НИСИ), говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий