• 84.45
  • 87.56
  • 1.38
  • 0.18

Малый и средний бизнес обучат международным практикам по зеленому финансированию и устойчивому туризму

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.09.22. /Кабар/. Малый и средний бизнес (МСБ) в Бишкеке и Оше обучат международным практикам по зеленому финансированию и устойчивому туризму.

Движущей силой экономического роста в Кыргызстане считается сектор туризма. Он также выступает одним из приоритетных секторов в Национальной стратегии развития на 2018-2040 гг. Согласно оценкам, в республике туристический сектор в настоящее время использует всего около 15% своего потенциала и ожидается, что ежегодный прирост составит 4,4 % до 2028г.

Тем временем, малые и средние предприятия (МСП), которые являются основным двигателем в секторе туризма, сталкиваются с определенными трудностями в сохранении конкурентоспособности и уменьшении своего воздействия на окружающую среду. Кыргызстан делает только первые шаги в направлении зеленой экономики.

Отечественный бизнес находится в поиске новых решений, позволяющих перейти к моделям устойчивого потребления и производства как можно скорее, особенно в условиях постпандемийного периода и затяжного энергетического кризиса в Кыргызстане.

Ненадежное энергоснабжение и водоснабжение, а также ограниченное обеспечение услугами канализации и сбора мусора – одни из самых распространённых проблем. Кроме того, регулярные отключения электроэнергии за пределами крупных городов нарушают экономическую деятельность и влекут за собой дополнительные расходы для МСП.

В 2021 году в Кыргызстане был запущен проект «Продвижение энерго- и ресурсоэффективности в туристической отрасли Кыргызстана» (ПЭРЭТО / PERETO), который направлен на содействие энергетической безопасности и устойчивому росту посредством продвижения практики устойчивого производства и потребления (УПП) и энергоэффективности и ресурсоэффективности (ЭРЭ) среди МСП в туристическом секторе Кыргызстана.

На сегодняшний день в рамках проекта ПЭРЭТО реализованы:
- 10 консультационных служб ПЭРЭТО созданы в туристических регионах страны;
- Более 230 частных предпринимателей прошли обучение по ЭРЭ и УПП мерам;
- 806 МСП, занятых в туристическом секторе проинформированы о проекте ПЭРЭТО и заинтересованы внедрять практики устойчивого потребления и производства;
- 76 МСП в регионах получают техническую поддержку ПЭРЭТО на основе заключенных меморандумов о сотрудничестве;
- 64 МСП проявили интерес и в 50% из них был проведен энергоаудит;
- 4 объекта МСП, получившие консультации ПЭРЭТО привлекли 214 тыс. долларов США из внешних источников зеленого финансирования;
- 2 коммерческих продукта ПЭРЭТО по зеленому финансированию стартовали через финансовые \банковские институты (Дос-Кредобанк и КБ Кыргызстан) в стране;
- Учебная программа по внедрению ЭРЭ и УПП мер разработана Академией3-4 октября в г. Ош и 7-8 октября в г. Бишкек пройдут тренинги «Зелёное финансирование и устойчивый туризм для частного сектора» для малого и среднего бизнеса по составлению бизнес-планов для получения зеленого финансирования. Также, в рамках тренинга будут организованы посещения туристических объектов, успешно внедривших энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии в Ошской и Чуйской областях.

Тренинги специально разработаны для представителей малого и среднего бизнеса в туристическом секторе Кыргызстана - владельцев отелей, ресторанов и кафе (HoReCa).

Обучающая программа состоит из интерактивных сессий от партнеров проекта ПЭРЭТО /- Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production – СSCP (Германия) и Technopolis (Бельгия), Юнисон Групп (Кыргызстан).

Комментарии

Оставить комментарий